Миссия ЕС прибыла в Косово, чтобы заменить ООН

1,7 т.
Миссия ЕС прибыла в Косово, чтобы заменить ООН

Около 20 руководящих сотрудников полицейско-гражданской миссии Евросоюза в Косово (EULEX) прибыли в Косово.

Об этом сообщил глава миссии ЕС генерал Ив де Кермабон, передает РИА Новости.

Миссия EULEX, не имеющая мандата ООН, по завершении 120-дневнего переходного периода должна взять на себя часть функций миссии ООН в Косово (UNMIK), остальные будут переданы властям Косово. Ожидается, что развертывание миссии ЕС завершится в середине июня.

По словам бывшего командующего международными миротворческими силами в Косово (KFOR) де Кермабона, которые приводят во вторник бельгийские СМИ, основной персонал миссии начнет прибывать в Косово лишь после того, как с ООН будут обсуждены вопросы размещения EULEX в координации c UNMIK. «Координация необходима», - сказал де Кермабон по прибытии в Нью-Йорк.

Видео дня

Евросоюз выступает за размещение миротворцев ООН на границе между Косово и Сербией, заявил накануне глава МИД председательствующий в ЕС Словении Дмитрий Рупель по окончании встречи в Брюсселе глав МИД 27 стран-членов ЕС.

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и общей политике в области внешней безопасности Хавьер Солана, со своей стороны, высказался за то, чтобы миссия ЕС в Косово, которая будет развернута на всей его территории, в переходный период действовала там «в тесной координации» с миссией ООН. «Предложение европейцев дать ООН специфическую роль на севере Косово - частичный шаг навстречу требованиям Сербии и России, которые не хотят, чтобы UNMIK ушла (из Косово) к выгоде альянса между НАТО, с одной стороны, и европейской миссией EULEX, с другой», - отмечает в этой связи бельгийская газета «Либр Бельжик».

Напомним, Евросоюз 16 февраля одобрил направление в Косово около двух тысяч сотрудников миссии, в том числе полутора тысяч полицейских.

Россия и Сербия квалифицируют миссию EULEX как противоречащую международному праву. Стоит отметить, что обе страны отказались признавать Косово, которое 17 февраля в одностороннем порядке провозгласило декларацию независимости. Сербская сторона называет это посягательством на свою территориальную целостность, а РФ называет отделение края прецедентом для всех непризнанных республик.

В свою очередь, США и ведущие европейские страны признали независимость Косово.

Подчеркнем, что с 1999 года сербский край Косово, населенный преимущественно этническими албанцами, находился под управлением ООН.

Миссия ЕС прибыла в Косово, чтобы заменить ООН