УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Среди заложников в Сомали, возможно, есть украинцы

558
Среди заложников в Сомали, возможно, есть украинцы

Министерство иностранных дел Украины ожидает в ближайшее время информацию о наличии украинцев на захваченном пиратами возле берегов Сомали судна.

Об этом "Обозревателю" сообщили в пресс-службе МИДа.

"У нас нет этой информации, но мы ожидаем ее в ближайшее время", - сказали в пресс-службе.

Как сообщалось, у берегов Сомали пираты захватили испанское рыболовецкое судно с экипажем численностью 26 человек.

Небольшое судно "Плайа де Бакио" (Playa de Bakio), занимавшееся выловом тунца, подверглось нападению примерно в 400 километрах от берегов Сомали. По словам источника в баскском региональном правительстве, пираты атаковали судно, когда оно находилось в "нейтральных водах".

Пираты, вооруженные гранатометами, вынудили экипаж сдаться. По его данным, известно также, что судно слегка пострадало, но оставалось на плаву. О судьбе экипажа пока ничего неизвестно.

Сомалийские пираты потребовали выкуп, сообщило Национальное радио Испании, которому удалось связаться по радио с захваченным судном. "Проблем нет. Нам нужны только деньги", - заявил один из пиратов на ломаном английском языке. Его слова подтвердил капитан судна, который также добавил, что "все члены экипажа живы".

Представители администрации Страны Басков - испанского региона, которому принадлежало судно - говорят, что в составе экипажа было 13 граждан Испании и 13 выходцев из африканских стран.

В район происшествия направляется испанский фрегат, находящийся в Красном море. К операции по спасению рыбаков могут быть также подключены военные корабли стран НАТО, находящиеся у восточным берегов Африки, в частности корабль ВМС Франции.

Одновременно делаются попытки решить вопрос дипломатическим путем, для чего посольство Испании в Кении вступило в контакт с деятелями Сомали, контролирующими район, вблизи которого произошел захват рыболовного судна, передает РИА Новости.

В апреле суд в Париже предъявил обвинения шестерым гражданам Сомали в нападении и захвате яхты и членов ее экипажа. По некоторым данным, за освобождение экипажа яхты был уплачен выкуп в размере 2 млн долларов.

Затем французский спецназ при помощи вертолетов провел операцию по задержанию пиратов.

В марте рядом с берегами Сомали неизвестными был захваченный буксир "Свицер Корсаков", на борту которого находилась украинка.

Читайте по теме:

Великобритания отказывается задерживать пиратов

Французы объявили войну пиратам

Арестовали пиратов, выкравших украинку

Среди заложников в Сомали, возможно, есть украинцы