Мясо стало для украинцев роскошью

1,4 т.
Мясо стало для украинцев роскошью

В нашей стране среднее потребление мяса вдвое меньше, чем на Западе. Говядина стоит дешевле, чем должна, а рентабельность производства свинины чересчур высока.

Сегодня в Киеве килограмм говядины стоит 50–60 грн., свинины – 60 грн., сала – 50 грн. Продавцы рекомендуют покупать мясо телят 8–9 месяцев от роду – оно наиболее нежное, а вот плоть полуторагодовалого бычка может быть жестковатой. Кстати, знатоки советуют покупателям быть поосторожнее с телятиной. Дело в том, что, вообще говоря, хозяевам невыгодно забивать животное до двухлетнего возраста, пока оно не набрало в весе. И если бычка всё-таки приговорили, возможно, с ним было что-то не так.

Как пишет "Фокус", каждый торговец на базаре обязан по первому требованию покупателя предъявить талон ветсанэкспертизы. Срок его действия – три дня.

Впрочем, могут подсунуть и просроченный товар, особенно это касается супермаркетов. Там лежалые продукты могут периодически «освежать», например, на старый ценник с указанием срока годности наклеивать новый, продлённый. Определить на глаз качество мяса, завёрнутого в плёнку, невозможно. Пару лет назад в благополучной Германии случилась трагедия. В нескольких магазинах продавали просроченное мясо. Разразился скандал, из-за которого поставщик покончил с собой. Думается, что такие душевные порывы со стороны наших пройдох вряд ли возможны. И надо быть начеку: усиленное продвижение неликвида начинается примерно за месяц до больших праздников, особенно перед Новым годом.

Кстати, слухи о том, что мы едим мясо животных, питавшихся модифицированными кормами, сильно преувеличены. Эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» по рынку мяса и мясопродуктов Елизавета Святкивская рассказала Фокусу, что рогатый скот, который в Украине выращивают в основном в подсобных хозяйствах, кормится обычно травой и сеном. Свиньям на крупных фермах дают зерно с витаминными и белковыми добавками. Генетически модифицированный соевый шрот используется только в птицевод­стве – для кур.

Как утверждает Руслан Гарбуз, шеф-повар одного из столичных ресторанов с обширным мясным меню, качество мяса, которое продают на рынке, за последние 6–7 лет в худшую сторону не изменилось. И добавляет как повар: настоящий стейк до приготовления должен обязательно «отдыхать» 2–3 недели в специальной камере при температуре 1–2 градуса.

Национальным продуктом украинцев считают сало. Но наш пищепром его вообще не производит, отдавая предпочтение беконным свиньям. А то, что продаётся в супермаркетах, как правило, привезено из европейских стран. У нас свиней на сало выращивают разве что в небольших подсобных хозяйствах.

Уровень потребления мяса в Украине считается одним из самых низких в Европе. 38 кг в год – в среднем столько, по статистике, его съедает один соотечественник. На Западе этот показатель составляет от 50 до 100 кг. При этом в Украине цены на мясные изделия (кроме говядины) на порядок выше, чем, например, в Германии. Такая ситуация позволяет нашим производителям свинины работать с высокой рентабельностью – от 60 до 100%. Для сравнения: в Европе средняя прибыльность животноводческих комплексов – 21–24%. Импорт говядины в Украину составляет 30 тыс. тонн, свинины – 140 тыс. тонн. Говядину к нам завозят из Бразилии и Аргентины, свинину – из Польши, Дании, Германии и Америки. Практически всё привозное мясо (оно обычно второго сорта) пускают на промышленную переработку, иными словами, на колбасу. Так что в нашу розницу свежее мясо, как правило, поставляют только отечественные производители. Что касается баранины, то её наши фермеры почти не выращивают: это крайне невыгодно.

Во всём мире основную часть товарной говядины получают в результате забоя молодых кастрированных бычков, причём лучшим по вкусу считается мясо двухлеток. Украинская говядина – зачастую от мясомолочных коров. Если в 1991 г. в стране насчитывалось 20  млн. голов крупного рогатого скота, то сейчас не более 6  млн. В прошлом году в связи с неурожаем 2006?го поголовье сократилось на 15%.

Производство говядины быстро сокращается в связи с тем, что в стране нет мощных промышленных комбинатов, специализированных по профилю крупного рогатого скота. Быков и коров часто выращивают в небольших фермерских хозяйствах. В одном таком в среднем содержится 200 голов. В Западной Украине (Волынская область) сохранилось несколько хозяйств, в которых выкармливают по 2–3 тысячи бычков мясных пород.

Что касается свинины, то около 45% всего производства сосредоточено в современных промышленных комплексах. Мощнейшие предприятия расположены в Донецкой и Днепропетровской областях. Сейчас работают порядка 8 тысяч хозяйств, но к 2015 г., по прогнозам экспертов, мясной рынок будут контролировать не более 60–80 компаний. Связано это с тем, что отечественные олигархи явное предпочтение отдают высокорентабельному свиноводству.

Читайте по теме:

Из Евросоюза нам везут зараженное мясо

Кормите бабушек мясом!

Тимошенко накормит украинцев импортным мясом

Украинцы недовольны мясом от Тимошенко

Винничан травили рыбой и мясом

Мясо стало для украинцев роскошью