Ольмерту предъявляют обвинения

769
Ольмерту предъявляют обвинения

Генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз публично предупредил в среду премьер-министра Эхуда Ольмерта о намерении предъявить ему официальные обвинения по делу об использовании бюджетных средств в личных целях.

В заявлении, распространенном министерством юстиции, Ольмерту предлагается инициировать созыв специальных слушаний, на которых премьер мог бы привести доводы в пользу своей невиновности и повлиять на решение Мазуза.

Подозрения в коррупции заставили Ольмерта еще в сентябре подать в отставку, и сейчас он лишь исполняет обязанности премьера в ожидании февральских выборов в парламент и формирования нового кабинета.

Видео дня

Основания для выдвижения официальных обвинений Мазуз видит в результатах полицейского расследования по так называемому делу "Ришон-турс".

Суть подозрений сводится к тому, что Ольмерт в бытность свою мэром Иерусалима и позже, занимая министерский пост в правительстве, неоднократно обращался сразу в несколько организаций с просьбой целиком оплатить рабочую поездку за рубеж, одновременно получая на те же цели средства от государства.

Затем "лишние" деньги, как предполагает следствие, оседали на банковском счете, которым управляло туристическое агентство "Ришон-турс", и использовались для организации частных поездок Ольмерта и его семьи.

Читайте по теме:

Эхуд Ольмерт уходит в отставку

В Израиле оппоненты Ольмерта готовят его смещение

Израильского премьера «уйдут» с поста главы правящей партии

Премьер Израиля санкционировал свою отставку

Премьер Израиля отказался покидать свое кресло

Ольмерту предъявляют обвинения