28 января • обновлено в 09:19
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Кредитные союзы могут прекратить свои операции

384
Читать материал на украинском

16 октября в Украине отмечают Международный день кредитных союзов. К профессиональному празднику кредиторов Госфинуслуг подготовила своим подопечным «подарок», сообщает "Дело". Регулятор решил не отставать от Национального банка и на сегодняшнем заседании комиссии рассмотреть документ, временно ограничивающий операции кредитных союзов (КС). Ключевыми моментами документа является право КС отказывать вкладчикам в досрочном расторжении депозитных договоров, а также введение ограничений на выдачу новых кредитов. Распоряжение Госфинуслуг будет направлено на стабилизацию ситуации в сфере деятельности кредитных союзов.

Впрочем, по словам президента ОКС «Программа защиты вкладов» Андрея Оленчика, распоряжение Госфинуслуг будет намного более щадящим, нежели постановление НБУ. «Данное нововведение не будет распространяться на деятельность всех кредитных союзов, ограничения будут носить рекомендательный характер и коснутся только тех КС, которые будут испытывать проблемы с ликвидностью», – говорит бывший директор департамента надзора за КС Госфинуслуг Андрей Оленчик.

По мнению эксперта, проблемы с деньгами у КС возможны в том случае, если панические настроения вкладчиков распространятся и на сферу кредитных союзов. Однако на данный момент и представители Госфинуслуг, и участники рынка в один голос утверждают, что у союзов не наблюдается массового оттока средств и действия регулятора носят исключительно упреждающий характер. «Деятельность кредитных союзов во многом изначально построена на доверии, данное обстоятельство позволяет КС намного лучше переносить финансовый кризис», – говорит руководитель Харьковской кассы взаимопомощи Ольга Сметана.

Читайте по теме:

Украинские банки отказались от выдачи кредитов

Банкиров заставят выдавать депозиты через суд

Банки лимитировали выдачу наличных денег

В октябре НБУ влил в банки 11 миллиардов

СБУ нашла тех, кто подставил "Проминвестбанк"

Подготовил Максим Шапка

Кредитные союзы могут прекратить свои операции

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги