28 января • обновлено в 09:19
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Банки приостановили выдачу кредитов

354
Читать материал на украинском

Отечественные банки приняли решение приостановить кредитование физических лиц в связи с нестабильной ситуацией в банковской системе, сообщает "Дело". Об этом сообщил председатель Совета Ассоциации украинских банков, советник президента Украины Станислав Аржевитин.

"Мы обсудили проблемы и на совещании киевских банкиров приняты меры, которые должны усилить банки. Например, мы договорились, что давайте в этой ситуации приостановим кредитование физических лиц, т.е. потребительские кредиты, например, на покупку автомобилей, бытовой техники. Это не является деньгами в экономику. Нужно накопить средства на счету в банке", - отметил банкир.

По словам Аржевитина, традиционно в таких ситуациях внедряли инструмент, при помощи которого были ограничены сроковые депозиты.

"Например, если гражданин положил средства на год, то приходить завтра за ними он не имел права", - говорит он.

Как мы уже сообщали, Национальный банк Украины начиная с сегодняшнего дня запретил досрочное расторжение договоров по вкладам банковских депозитов.

Первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий ШАПОВАЛОВ отметил: «Постановление ограничивает досрочное снятие депозитов как для юридических, так и для физических лиц. Если срок депозита закончился, то тогда нет вопросов». "Панику, практически на 90%, создает только психологический фактор. Чтобы успокоить людей и чтобы банки нормально работали, было принято такое решение», - передает УНИАН.

По словам Шаповалова, отток депозитов с 1 октября 2008 года (до принятия постановления) из банковской системы составил 6,2 млрд грн или 2,7% от суммы срочных банковских вкладов.

Хотя в общем, прибыль украинских банков за 9 месяцев этого года составляет 8 млрд грн, за последние дни она существенно снизилась. Такие непопулярные меры, как приостановка кредитов - единственная возможность аккумулировать средства на счетах Украинские банки дешевеют.

Своим документом НБУ также ввел пятипроцентную маржу между курсом покупки-продажи валюты на наличном рынке.

Постановлением № 319 также предусмотрено, что с 13 октября 2008 года банки обязаны ограничить осуществление активных операций в объемах, достигнутых каждым из них на эту дату.

Читайте по теме:

НБУ заморозил досрочную выдачу депозитов

Волна паники грозит обрушить банковскую систему Украины

Украинские банки дешевеют

Подготовил Максим Шапка

Банки приостановили выдачу кредитов

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги