В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Corrupted feature

579

Начнём по порядку. Есть ряд коррупционных источников (очагов) фактически в каждом ВУЗе: студенты, преподавательский состав, администрация, общежития, аспирантура, студенческое самоуправление.

В коррупции заинтересованы все на бессознательном уровне. Они просто запрограммированы на договорные отношения, на "порешать", "договориться" и "поспособствовать". Те, кто пытается оказывать противодействие (особенно публичное) и выйти из порочного круга взяточничества, а тем более расследовать нарушения - подвергаются запугиваниям, гонениям, увольнениям, исключениям.

Вовлечённые в подобные перипетии люди боятся открыто говорить о своих проблемах по указанным выше причинам. Что ж, я не боюсь. И надеюсь, они меня в этом поддержат.

Студенты. С них берут, гребут просто, а они дают. Начиная с момента зачисления, вроде и ЗНО есть и реестры есть. Но вся коррупция ВУЗах начинается с них самих и с их родителей, которые хотят пристроить своё чадо туда, где будет "теплее". Все остальные нижеперечисленные вещи так же касаются студентов, и постоянная текучка: поступления и выпуски обеспечивают стабильные потоки. Государственные ВУЗы и частные немного различаются в своих аппетитах, но не существенно.

Преподавательский состав. Зарплата маленькая. В базе почти нет практиков, все преимущественно теоретики, что обеспечивает полную оторванность образования от потребностей рынка. Преподаватели обиженные. Они пишут свои кандидатские, докторские, защищаются (что тоже не бесплатно), идут в ВУЗ работать и получают копейки. Непорядок, несправедливо, нужно заработать. Встречают студента, прогуливающего пары, и предлагают "платить". Сейчас так же введены квоты и внутренние рейтинги для получения стипендии в государственных ВУЗах, что б не срезаться, студенту приходится платить. Так же все ещё популярны продуктовые пакеты, купить что-то на кафедру, подарки от выпускников. Этот список можно продолжать.

Администрация. Те ещё хитрецы. Начиная с выборов ректора. Все как в политике: подкуп, угрозы, чернуха на оппонентов. Махинации со сборами на ремонты, платой за дипломы (с какой стати?), взятки от студентов (не отчисляйте меня пожалуйста). Администрация может "помочь" закрыть сессию в полном объёме. Тут же и приём в Магистратуру для "избранных". Приём на работу тоже можно за денежку. Те студенты, которые пытались копать под ректоров жестоко поплатились, были отчислены, недопущения к сессиям (нужный вариант подчеркнуть). Продолжать список "услуг" администрации можно до бесконечности.

Общежития. В большинстве регионов общежития запущены до невозможности. Понятия санитарно-гигиенических норм мало знакомое. Хотите хорошую комнату? (Прошлые жильцы сделали ремонт за свои деньги) Плати! Хочешь жить один или вдвоём? Это тоже можно за отдельную плату! Есть доп. услуги: провести друга, оставить друга с ночёвкой.

Аспирантура. Приносит колоссальный доход! Всем нужно сдавать сессию, это деньги! Защищаться? Нужно накрыть стол, дать денег оппонентам, подарки и все остальные "важные" вещи.

Студенческое самоуправление. Тут все очень интересно. Многие (могу по потребности озвучить индивидуально) самоуправления являются фикцией! Как бы это не прискорбно звучало. Ребята занимаются концертами, КВНами и флешмобами, абсолютно не занимаясь теми проблемами, для решения которых и создан этот орган. 1,5 % бюджета ВУЗа на финансирование самоуправления: фактически никто не получает, а администрация говорит: "Ребята, мы же дружим, просто не лезьте сюда, иначе будет плохо". Эти 1,5% успешно вынимаются из бюджета и распиливаются. И никто даже пискнуть не может. Сразу отчислят, а родители расстроятся.

И знаете, вроде проекты делаются, учат студентов отстаивать свои права, и фонды всякие финансируют эти проекты, и вроде ректоров меняют, и реформы образования делают. Но маятник коррупции все двигается. Антикоррупционные движения и реформы такие по одинокие и порой глазозамыливательные, но все дело в людях. Они боятся, они не хотят говорить и даже думать об этом. К чему я веду? К тому, что у нас нет свободы слова, нет доверия к правоохранительным органам, тотальный страх перед людьми, которые, яко бы имеют власть. Все ректора, политики, президенты, депутаты - это всего лишь люди, не цари и не Боги! Боритесь за свои права, читайте законы, отстаивайте свою точку зрения, сажайте виновных и взяточников!

Не бойтесь!

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости