ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Загнивающая экономика России

305

Кризис в России в текущем году ударил прежде всего по населению, а экономика в целом пострадала меньше. Объем экономики России сократится на 1,9%, а численность бедного населения увеличится еще на 2 млн человек.

С одной стороны, нынешний кризис является структурным, то есть он обусловлен фундаментальной неспособностью российской экономики расти. Даже при стабильных ценах на нефть ей трудно расти быстрее, чем на 1% в год, а это очень-очень мало, особенно если учесть, что Россия - развивающаяся страна, а не развитая.

С другой стороны, нынешний кризис еще и конъюнктурный: упали цены на нефть, и, соответственно, падают инвестиции, розничная торговля, а еще и государственный спрос. Это проявляется в том, сам объем ВВП снижается. То есть возникает двойной эффект: из-за структурных ограничений сама траектория экономического роста становится очень пологой, и рост на 1% в год для нас фактически оказывается новой нормой. При этом еще упали цены на нефть, и были введены санкции. В результате эта траектория еще и снизилась. И, действительно, отчасти те проблемы, с которыми сталкивается РФ ныне, проявлялись уже и в 2013 году, и в 2014-м, и до этого…

Экономический застой крайне негативно отражается на благосостоянии именно наименее обеспеченных граждан. И таким людям в ближайшие пять лет будет очень тяжело, пока российская экономика будетпытаться адаптироваться к более низким ценам на нефть, если они, конечно, останутся такими низкими. Но если даже эти цены и повысятся - до 50 или 70 долларов за баррель, в экономике только из-за этого мало что изменится: качественно это будет примерно то же самое, что и при 35 долларах. Действительно, сокращать бедность мешает то, что экономика растет очень-очень медленно – имеются в виду долгосрочные темпы роста - около 1% в год. При этом происходят всплески инфляции из-за девальвации рубля. Они не столь сильно бьют по экономическому росту, сколько по малоимущим. Поэтому именно бедные слои населения ощутили на себе нынешний кризис гораздо сильнее, чем экономика в целом! После аннексии Крыма и войны на Донбассе 2014 году объем экономики сократился на 3,7%, тогда как среднегодовая инфляция составила почти 16%. То есть основной удар этого кризиса пришелся прежде всего на население, экономика в целом пострадала не так сильно.

Проблема текущей ситуации в российской экономике, когда резко упали цены на нефть, в том, что все источники, скажем так, кратковременного восстановления роста спроса, по большому счету, исчерпаны. И фактически единственным подходящим для нее рецептом являются структурные реформы. Это и начало настоящей борьбы с коррупцией, и защита прав собственников, и повышение эффективности исполнительной власти, и тому подобное… Но с Путинным и его недокомандой ничего этого не будет. Пока Крым не вернется в Украину и на Донбассе не перестанут стрелять наемники из России – в РФ ситуация будет все хуже и хуже.

Россиянам стоит опасаться того, что государство пойдет по пути стимулирования экономического роста путем реализации крупных госпрограмм и больших инвестпроектов. Россиян просто в очередной раз ограбят питерские бандиты.

Ситуация же на рынке труда такова, что в РФ просто нет свободных трудовых ресурсов, которые можно было бы задействовать в таких проектах.

Поэтому рост экономики РФ в ближайшие годы не грозит, а с этим правительством и президентом он будет только ухудшаться. Выход у России все же есть: это вернуть Крым, извиниться перед украинцами за убитых и покалеченных и начать выплачивать репарацию. И только в этом случае у Рссии есть шанс сохранится как современное, правовое и успешно развивающееся государство.

0
Комментарии
0
1
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги