Медреформа в вопросах и ответах: что нужно знать украинцам

35,6 т.
Медицинская реформа в Украине

В 2017 году украинцев ожидает настоящая медицинская революция — правительство запланировало масштабную реформу системы здравоохранения, которая подразумевает под собой переход на совершенно другие принципы работы. Теперь можно будет забыть об очередях, о посещениях врачей по принципу " какой есть" и о множестве лишних формальностей, отнимающих кучу времени.

Видео дня

"Обозреватель" выяснил, как теперь будет выстраиваться диалог между докторами и пациентами публикует ответы на главные вопросы о медицинской реформе.

1. Как выбрать своего врача?

Основной принцип выбора врача — свободное решение пациента. В зависимости от того, насколько он доволен услугами конкретного врача (качеством, знаниями, внимательностью, вежливостью), а также насколько удобно пользоваться определенной медицинской практикой (расположение, доступность, комфорт).

На первых этапах реформы граждане при выборе семейного врача будут опираться в основном на собственный опыт, личные впечатления и рекомендации знакомых. Однако со временем будет появляться все больше объективной информации для выбора или изменения семейного врача. Так, в электронной системе е-Health соберут множество данных о врачах (образование, опыт) и их деятельности (например, средняя продолжительность консультаций, частота отказов от этого врача среди пациентов, охват приписанного населения профилактическими процедурами, превышение средних показателей назначения антибиотиков). На основе этих объективных параметров впоследствии появятся рейтинги врачей и медицинских практик, на которые смогут ориентироваться пациенты в своем выборе.

Важный фактор в решении о выборе врача — понимание, что это решение можно будет изменить в будущем.

Даже если вы чувствуете, что информации недостаточно, все равно стоит обязательно выбрать своего врача как можно скорее (и изменить его, если сотрудничество не сложится). Во-первых, потому что врачи будут иметь ограниченную квоту на обслуживание определенного количества пациентов, поэтому важно не опоздать попасть к хорошему специалисту. Во-вторых, даже если сейчас вы не чувствуете проблем со здоровьем, помните, что в обязанности семейного врача будет входить набор профилактических процедур и обследований, которые важны для вашего здоровья.

2. Когда начнется приписная кампания с семейным врачом, и сколько она продлится?

Возможность начать приписную кампанию регионы получат весной, выполнив перед этим несколько обязательных подготовительных шагов. В зависимости от готовности областей, определят и время начала приписной кампании. С того момента кампания будет длиться постоянно, но желательно сделать свой выбор в течение весны, чтобы ваше решение повлияло на объем финансирования соответствующего врача уже летом.

3. В каком виде будет заключаться договор, и какой его статус?

Пациент и врач будут подписывать декларацию о выборе врача пациентом — это будет быстрый и удобный для пациента процесс. В документе будут указаны реквизиты сторон: основные данные о пациенте (имя, фамилия, дата рождения, контактные данные, номер паспорта), о враче (имя, фамилия, информация об образовании и квалификации, контактные данные и прочее), а также о заведении, где работает врач, или врач с частной практикой (код, информация о лицензии и тому подобное).

При подписании декларации каждый пациент сможет получить копию Порядка предоставления первичной медицинской помощи, утвержденного Минздравом. Этот Порядок будет четко описывать, на какую гарантированную первичную медицинскую помощь сможет рассчитывать пациент и каковы обязанности семейного врача.

Всю информацию о декларации внесут в электронную систему, но свой экземпляр пациент (по желанию) сможет получить в бумажном виде.

Вместе с тем, во время во время реформы первичной медицинской помощи уже в 2017 году планируют отменить большое количество бумажной статистической отчетности (часть данных будут вносить в электронном виде, а некоторые должны отменить вовсе, поскольку их почти не используют на практике и это только отнимает время на заполнение различных форм).

Что касается декларации о выборе врача пациентом, то данный документ будет основанием для получения врачом средств за обслуживание пациента (при соблюдении врачом установленного Порядка предоставления первичной медицинской помощи).

4. Где можно ознакомиться с договором, и что в нем будет?

Сейчас уже разработаны и проект Декларации о выборе врача пациентом, и проект Порядка предоставления первичной медицинской помощи. Эти документы вынесут на обсуждение с широкого профессионального сообщества и местными органами власти в феврале. Сразу после утверждения их обнародуют на сайте Минздрава и местных государственных администраций, а также будут активно распространять среди общественности.

Порядок оказания медицинской помощи будет определять обязанности врача и то, какую именно первичную медицинскую помощь гарантировано предоставят пациенту и оплатят из бюджета.

Прежде всего, определят принципы оказания первичной медицинской помощи. Например, что эту помощь оказывают всем гражданам, независимо от их социального статуса, дохода, национальности и вероисповедания; что помощь должна обеспечивать персональный подход к каждому пациенту и адаптироваться к индивидуальным потребностям; что врач должен гарантировать полную конфиденциальность данных о здоровье пациентов, а также действовать исключительно на основе доказательной медицины: использовать только те методы лечения и диагностики, эффективность которых доказали в научных клинических исследованиях.

5. Как врач будет приходить на вызов, если он работает в другом районе города?

Порядок оказания медицинской помощи и соответствующие протоколы будут устанавливать перечень показаний, когда врач обязан оказать помощь с выездом к пациенту. Во всех других случаях врач сам будет определять целесообразность посещения им или медсестрой больного.

Если пациент рассчитывает на добровольное дополнительное внимание врача и не получает его из-за того, что живет в другом районе, он сможет изменить врача или посещать его, используя личный транспорт.

6. Кто будет обслуживать пациентов, если врач заболел или в отпуске?

Одним из требований к поставщику медицинских услуг является гарантированное обеспечение пациента другим врачом (временно), если выбранный постоянный врач болеет, находится в отпуске или отсутствует по другим причинам. Как правило, врачи договариваются между собой о замещении своего коллеги.

7. Как поменять врача в сельской местности, если там нет выбора?

В селе медицинская помощь имеет свою специфику (демографическую, географическую, кадровую). Однако у общин с началом медицинской реформы есть уникальная возможность существенно улучшить первичную помощь.

Общины смогут привлекать перспективных семейных врачей, создавая для них хорошие условия жизни и труда. Недавний опрос Минздрава показал, что квалифицированные семейные врачи готовы работать в сельских общинах, если в дополнение к хорошей зарплате у них будет жилье с водоснабжением и отоплением, оборудованное место работы и возмещения сумм для служебного транспорта.

Если же жители будут чувствовать, что врач, который пользуется предоставленными благами, не оправдывает их ожиданий, они смогут потребовать его замены.

Кроме того, новая модель финансирования создает стимулы для врачей в сельской местности активно обслуживать как можно большее количество пациентов, в том числе из других общин. Таким образом, доход не будет распределяться на расходы по смете, и заведение или врач с частной практикой смогут сами решать, куда тратить свои средства.

8. Где обслуживать человека, если он не подписал договор?

На первом этапе реформы, если у человека возникла потребность обратиться к врачу, а декларацию еще не заключили, следует обращаться в соответствующее заведение и получить помощь. Однако подписание декларации не следует откладывать, чтобы получить финансирование на медицинскую помощь в будущем.

Если же человек сознательно отказывается подписывать декларацию, ему придется из собственного кармана платить за лечение у семейного врача (терапевта, педиатра).

9. Как поменять врача и перенаправить деньги, если по договору он уже получил финансирование пациента?

Изменение врача будет происходить автоматически путем подписания декларации о выборе другого врача. Факт выбора нового врача автоматически аннулирует декларацию о выборе предыдущего. Такая процедура будет возможной в результате использования электронной системы.

Если пациент подписывает декларацию с другим врачом, то соответствующие средства будут поступать туда, где он работает, начиная со следующего периода (квартала), и не перечисляются туда, где пациента обслуживали раньше.

10. Может ли врач отказаться от пациента или расторгнуть договор?

Врач не имеет права отказаться, если количество его пациентов меньше определенной нормы. В то же время для него установят верхний предел на количество людей, которых он может обслуживать. Соответственно, если врач исчерпал свой лимит на приписанных пациентов, он не сможет подписать декларацию.

Кроме того, врач может оставить практику или потерять возможность обслуживать своих пациентов из других объективных причин. В таком случае его пациентам необходимо будет выбрать другого врача и подписать с ним новую декларацию о выборе.

11. Кто будет вносить информацию о пациенте в электронную карточку и сколько времени это займет?

Процедура внесения информации о пациенте в электронную систему будет очень простой и не потребует много времени и глубоких технических знаний. Данная обязанность будет возлагаться на ту медицинскую практику, в которой работает выбранный пациентом семейный врач (центр первичной медицинской помощи, амбулатория и прочее). Кто именно из сотрудников будет это делать — внутреннее решение предприятия.

12. Как будут оплачивать работу врача, пока он не набрал 2000 пациентов?

Во время короткого переходного периода все, кто предоставляет первичную медицинскую помощь, будут получать определенный уровень базового финансирования, независимо от того, какое количество пациентов они успели приписать. Однако уровень этого базового финансирования будет меньше, чем доход врачей, которые активно провели приписную кампанию и вовремя перешли на страховую модель финансирования первичной помощи.

Вместе с тем, будет существовать четкая дата, после которой базовое финансирование прекратят, и весь доход первичных медицинских практик будет определяться исключительно по тарифу на одного приписанного пациента.

13. Может ли врач обслуживать пациентов сверх нормы?

В целом врач будет лишен такого права, поскольку слишком большое количество пациентов может привести к ситуациям, когда у него не будет достаточно времени и внимания для их обслуживания.

В то же время будут предусмотрены отдельные случаи и обстоятельства, при которых возможны исключения из этого правила (например, если в отдельных сельских районах из-за нехватки медицинских кадров врач вынужден обслуживать несколько сел).

14. Будут ли принимать пациента на вторичном уровне без направления, если там еще не работает страховая медицина?

Реформу вторичной (специализированной) медицинской помощи начнут вводить с 2018 года. Она будет происходить поэтапно. К этому времени обслуживание граждан в больницах и у врачей-специалистов на амбулаторном уровне будут осуществлять без изменений, на основе действующей модели. Пациентов будут принимать, как и раньше.

15. Куда жаловаться на врача и кто будет проверять качество его работы и правильность назначений?

Проверять, соответствует ли работа врача требованиям Порядка предоставления первичной медицинской помощи, будут территориальные органы Национальной службы здоровья (НСЗ). До ее создания эти функции будут выполнять работники областных департаментов здравоохранения, в чьи обязанности это введут, и которые будут иметь соответствующую квалификацию и ресурсы. Территориальный орган будет отвечать за выполнение соглашений между врачом и пациентом в пределах соответствующей территории.

Пациенты смогут предоставлять жалобы в территориальное управление НСЗ, для чего вводятся специальные удобные каналы (горячие линии).

Использование электронной системы учета медицинской информации сделает процесс проверки деятельности семейных врачей значительно быстрее и эффективнее. Работники НСЗ будут видеть в режиме реального времени случаи подозрительных отклонений от среднего в показателях работы семейных врачей (например, выше средней по стране частоту назначения антибиотиков или ниже средней по стране частоту осуществления определенных лабораторных анализов). Это позволит направлять проверки в наиболее проблемные места и оперативно решать вопросы.

16. Какое оборудование будет у семейного врача, и кто его ним обеспечит?

Предоставление первичной медицинской помощи не должно предусматривать использование высокоспециализированного оборудования. Ожидается, что большинство оборудования будет относительно недорогим. Более специализированные процедуры и лабораторные анализы будут предоставлять в специализированных учреждениях за отдельную плату.

Что касается оборудования, в котором у семейного врача все же будет необходимость, то его приобретение должен обеспечить владелец медицинской практики, где этот врач работает (община, местная власть) или сам врач, если он ведет частную практику. Владелец заведения или врач с частной практикой могут использовать для таких инвестиций разные источники, в том числе часть средств, полученных в виде тарифа за деятельность.

17. Что делать пациенту, если он исчерпал лимит услуг, включенных в гарантированный пакет услуг?

В рамках гарантированного пакета первичной медицинской помощи пациент будет получать все бесплатно, независимо от того, сколько соответствующих процедур или анализов назначил врач.

18. Семейный врач должен обслуживать всю семью или ребенка можно записать отдельно к педиатру?

При желании каждый член семьи может быть записан к другому врачу (в том числе и дети).

19. Если человек в течение года живет в разных местах, со сколькими врачами можно заключать договор?

Пациент может подписать декларацию лишь с одним врачом, но предусмотрена возможность менять этот выбор. Вместе с тем, частая смена врача — это не только неэффективно, но и снижает качество помощи: семейный врач должен хорошо знать человека, историю его здоровья и лечения.

Экстренную медицинскую помощь будут оказывать по месту нахождения пациента независимо от того, где он проживает и где находится его семейный врач. Если человеку становится плохо во время длительной командировки или путешествия, он сможет вызвать скорую там, где произошел этот случай. Если же ситуация не требует вызова скорой, семейный врач сможет дать консультацию в любое время по телефону.

Безусловно, украинцам понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к новой системе без "совковых" формальностей и бесконечных хождений по кабинетах в поисках благосклонности врачей. Однако когда все устаканится, украинская медицина перейдет на новый уровень эволюции, и люди научатся доверять ей и больше ценить свое здоровье, не обходя больницы десятой дорогой из-за тотальной бюрократии и коррумпированности.