Тяжелобольным дали шанс: Кабмин принял важное решение

10.2т

Кабинет министров Украины дополнительно выделил 2 млрд грн на закупку медикаментов и вакцин для онкобольных через международные организации.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, сообщает пресс-служба правительства.

Он подчеркнул, что в 2017 году впервые в истории независимой Украины все тендерные процедуры закупок должны быть проведены вовремя, а поставки — осуществлены до конца года.

"Помните эту всю историю с закупками, когда по состоянию на апрель 2016 года поставки препаратов по закупкам 2015 года были осуществлены лишь на 7%. Когда через разные моменты и процедуры, в том числе через внутреннее сопротивление в системе Министерства здравоохранения, международные поставки фактически были заблокированы. И мне очень приятно, что среди прочего мы разблокировали процесс международных закупок, и сейчас 98% препаратов, которые были закуплены в 2015 году, уже находятся в регионах", — сказал он.

Вице-премьер-министр также отметил, что в 2016 году тендерные процедуры по закупкам вакцин и других лекарственных препаратов были проведены организованно, открыто и некоррупционно. "По процедурам 2016 года поставки уже начались. Сейчас уже осуществляется развозка лекарственных препаратов и вакцин в регионы", — добавил он.

Что касается планов на 2017 год, то, по словам Розенко, правительство рассчитывает на то, что ему удастся войти в нормальный процесс тендерных закупок через международные организации, однако не исключает препятствования в этом участников старых коррупционных схем.

"Безусловно, этот нормальный процесс кому-то очень не нравится. Но позиция правительства четкая: идеология, которая была одобрена еще предыдущим составом правительства о передаче международных закупок — абсолютно правильная. Да — были проблемы, в том числе из-за внутреннего сопротивления, но сейчас они преодолены, и это фактически первая реформа, которая была проведена", — заверил вице-премьер.

Кроме того, Розенко отметил, что ожидает аналогичных положительных результатов и от реализации инициатив о референтном ценообразовании на лекарства, а также от реимбурсации.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что в Госбюджет-2017 заложили 500 млн грн на компенсацию за лекарства для украинцев, страдающих хроническими заболеваниями. Однако после начала реимбурсации с 1 апреля 2017 года Кабмин намерен увеличивать объем выделенных средств на данные нужды.

Читайте все новости по теме "Лекарства в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости