Медицине залечивают раны: как будут спасать украинцев

5.9т

Главный потенциал благополучия любой страны — это здоровье его народа. К счастью, власть Украины тоже осознала это и всерьез решила взяться за медицинскую сферу. Поэтому 2017 год обещает быть богатым на крайне важные и даже революционные изменения, которые в перспективе добавят по несколько лет жизни каждому гражданину.

"Обозреватель" выяснил, какие цели поставил перед собой Кабмин для того, чтобы украинцы, наконец, получили доступ к современной и по-настоящему эффективной медицине.

Доступные лекарства

Первыми ласточками кардинальных перемен в украинской системе здравоохранения стало решение о внедрении механизмов референтного ценообразования на лекарства, а также реимбурсации (компенсации за лекарства для людей, страдающих хроническими заболеваниями).

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, полноценная реализация этих реформаторских шагов — приоритет деятельности правительства в 2017 году.

"У нас есть ряд конкретных задач. Я хочу честных цен на лекарства. Это задача для Министерства здравоохранения. Второе — с 1 апреля хронические больные, которые постоянно нуждаются в специальных лекарствах, должны получать эти медикаменты бесплатно. Мы средства на это заложили", — подчеркнул он.

Напомним, что в Госбюджет-2017 на реимбурсацию заложили 500 млн грн, однако премьер пообещал, что со временем эта сумма будет постепенно увеличиваться.

"Благодаря принятию бюджета, мы заложили 500 млн грн на реимбурсацию. Это диабет второго типа, гипертония и бронхиальная астма. Но с 1 апреля посмотрим, сколько нам нужно денег реально, и правительство будет корректировать эти цифры в сторону увеличения", — заверил он.

В целом на лекарства для украинцев в главной смете страны предусмотрено 6 млрд гривен.

Застрахуют всех

Еще одной важной целью, на воплощение которой нацелилась команда Гройсмана, является введение системы государственного медицинского страхования.

"Нам нужно вводить государственное медицинское страхование для украинских граждан, чтобы каждый человек знал, что он застрахован государством, что ему не нужно переживать о том, что он завтра заболеет и не за что лечиться", — подчеркнул глава правительства.

Гройсман добавил, что введение системы государственного медицинского страхования станет гарантией того, что целевые средства на лечение, в котором будет нуждаться каждый украинец, будут профинансированы своевременно и в полном объеме.

Смысл новшества заключается в том, что на рынок выйдет абсолютно новый игрок — государственный страховщик. Так, контрактовать поставщиков медицинской помощи (больницы, учреждения первичной помощи) будет Национальная служба здоровья.

Шанс для тяжелобольных

Помимо работы над расширением доступности лекарств для украинцев в целом, в Кабмине решили особо позаботиться о тяжелобольных гражданах, а именно о тех, кто страдает от онкологических заболеваний.

В этой связи правительство дополнительно выделило 2 млрд грн на закупку медикаментов и вакцин для онкобольных через международные организации.

Вице-премьер-министр Павел Розенко заверил, что в 2017 году впервые в истории независимой Украины все тендерные процедуры закупок должны быть проведены вовремя, а поставки — осуществлены до конца года.

"Мы в этом году, наконец, войдем в нормальный процесс. Безусловно, этот нормальный процесс кому-то очень не нравится. Но позиция правительства четкая: идеология, которая была одобрена еще предыдущим составом правительства о передаче международных закупок — абсолютно правильная. Да — были проблемы, в том числе из-за внутреннего сопротивления, но сейчас они преодолены, и это фактически первая реформа, которая была проведена", — подчеркнул он.

В свою очередь, Гройсман отметил, что в 2017 году власти нужно особо сконцентрироваться на проведении успешных закупок через международные организации (как, например, ООН), поскольку у них есть все механизмы для того, чтобы приобретать препараты без посредничества у производителя, по честным ценам.

"Считаю, что предыдущим правительством в 2015 году внедрение системы международных закупок было абсолютно оправданным и некоррупционным шагом. Задача у нас сейчас заключается в том, чтобы приобрести как можно более качественные и дешевые лекарства, увеличить их количество и передать на места в больницы, чтобы помочь каждому украинцу, который болеет ", — сказал премьер.

Кроме того, он уточнил, что если бы в Украине до сих пор действовала старая коррумпированная система, то 20-40% средств расползалось бы по карманам коррупционеров и дельцов, которые имели отношение к такому фармацевтическому распределению.

Удар по болезням

Еще одной амбициозной целью на 2017 год является открытие кардиоцентров по всей Украине, на которые выделили 150 млн гривен. Гройсман подчеркнул, что по предварительным прогнозам, данное решение после его реализации совместно с региональными властями позволит как минимум на треть в областях и городах уменьшить смертность и инвалидность от инфарктов миокарда.

Не менее важной задачей премьер обозначил и завершение строительства детской больницы "Охматдет".

"Я хочу, чтобы те, кто имеют проблемы с сосудами сердца, могли в каждом уголке нашей страны получить квалифицированную помощь, и это наша задача. Мы должны достроить "Охматдет" и летом запустить первый корпус", — отметил он, добавив, что задачи вполне реализуемые, однако требующие большой и упорной работы.

Война с коррупцией в белых халатах

Пожалуй, главным двигателем прогресса в украинском здравоохранении станет именно ломание старых коррупционных схем, основателям которых, по заверению Гройсмана, больше не удастся выйти сухими из воды и нажиться на бедах обычных украинцев.

"Система здравоохранения традиционно всегда была очень коррумпирована. Чем занимался Минздрав? Если кто-то думает, что он формировал политику в отношении системы здравоохранения, то ошибается. С начала независимости этим никто не занимался. Иначе бы мы имели качественную систему профилактики и жизнь дольше на 5-7 лет. Украинцы живут меньше, болеют больше, чем соседи из ЕС. Некорумпированная политика выведет систему из состояния комы, в котором она находится не один год", — сказал глава Кабмина.

Он также добавил, что если раньше кто-то и боролся за Минздрав, то делалось это исключительно в личных коммерческих интересах, ведь на протяжении десятилетий сотни миллиардов гривен, которые выделялись на здравоохранение, практически уходили в никуда.

"Боролись не за здравоохранение, а за то, чтобы сесть на потоки в системе здравоохранения — на закупку лекарств через посреднические частные компании в Украине, через закупку оборудования в посреднической частной компании, через много других механизмов, в том числе и механизмов распределения, кому дать, а кому нет", — возмутился Гройсман.

В этой связи он призвал всех, кто имеет отношение к сфере здравоохранения, объединиться ради борьбы с тотальной коррупцией и достижения реальных изменений, которые должны ощутить на себе все украинцы.

Безусловно, такие закостеневшие схемы, которые прочно укоренились в украинской медицине за долгие годы бездействия власти, будет сложно побороть. Однако если правительству удастся сплотить тех, в чьих руках находится ее дальнейшая судьба, то Украина, наконец, получит шанс на систему здравоохранения, главной целью которой будут жизни миллионов, а не миллионы ценой жизней.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости