Украинцам дадут еще больше денег на лекарства

5.1т

В Государственный бюджет Украины на 2017 год заложили 500 млн грн на компенсацию за лекарства для украинцев, страдающих хроническими заболеваниями. Однако после начала реимбурсации с 1 апреля 2017 года, Кабинет министров намерен увеличивать объем выделенных средств на данные нужды.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде 23 декабря.

"Благодаря принятию бюджета, мы заложили 500 млн грн на реимбурсацию. Это диабет второго типа, гипертония и бронхиальная астма. Но с 1 апреля посмотрим, сколько нам нужно денег реально, и правительство будет корректировать эти цифры в сторону увеличения", — заверил он.

Также глава правительства подчеркнул, что на следующий год выделили на 2 млрд грн больше средств для закупки лекарств больным, лечащимся в стационаре: онкобольным, детям и прочим категориям граждан.

"Более того, правительство разрушило схемы при государственных закупках. Теперь мы сможем покупать больше качественных лекарств", — отметил премьер.

Еще одним важным достижением, направленным на улучшение ситуации со здоровеем украинцев, Гройсман назвал поддержку в Госбюджете-2017 инициативы о создании центров кардиососудистой хирургии, ведь 65% украинцев умирают именно от болезней сердца.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 апреля 2017 года в рамках реимбурсации украинцам будут компенсировать стоимость самых дешевых лекарств от астмы, сахарного диабета ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако украинцы смогут выбирать наиболее подходящие для себя лекарства, поскольку сейчас львиную долю украинского рынка медпрепаратов занимают именно генерики (менее дорогие аналоги дорогих оригинальных средств).

Читайте все новости по теме "Лекарства в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги