УкрРус

Власть компенсирует украинцам самые дешевые лекарства

С 1 апреля 2017 года в рамках реимбурсации украинцам будут компенсировать стоимость самых дешевых лекарств от астмы, сахарного диабета ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако украинцы смогут выбирать наиболее подходящие для себя лекарства, поскольку сейчас львиную долю украинского рынка медпрепаратов занимают именно генерики (менее дорогие аналоги дорогих оригинальных средств). Кроме того, украинцам не стоит опасаться того, что низкая цена скажется на качестве лекарства: глава Минздрава Ульяна Супрун заверила, что многие украинские препараты абсолютно идентичны европейским, но более дешевые благодаря тому, что их изготавливает национальный производитель. Вместе с тем, заменять оригинальные лекарства на аналоги следует, руководствуясь назначениями врача, чтобы не навредить своему здоровью.

Как сообщает UBR, с каждым годом украинский рынок генерических препаратов растет на 2-3%. По примерным подсчетам, сейчас из 13 тыс. медпрепаратов более 90% — это генерики и так называемые традиционные препараты (например, лекарственные травы).

При этом, по мере того как расширяется выбор генериков в аптеках, становится и больше украинцев, которые предпочитают покупать именно их по причине весьма ощутимой разницы в цене.

По словам, президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, на один дорогой оригинальный препарат приходится в среднем два-три более дешевых аналога.

"Порой, одинаковых по свойствам препаратов, но с разными названиями можно найти большое множество. К примеру, в Украине зарегистрировано порядка 130 позиций диклофенака, около 100 позиций флуконазола и азитромицина, а также более чем 70 позиций антибиотиков: амоксицилина, ципрофлоксацина и препаратов для снижения давления, например, амлодипина. Но нужно понимать, что генерики хоть и в большинстве своем дешевле оригинальных лекарств, но не всегда эффективны", — отметил он.

По словам эксперта, более 10% генериков не принесут больному ожидаемого облегчения. Ранее, в 2013 году, эта цифра равнялась примерно 2-3%. Поэтому выбор остается за пациентом: либо покупать дорогие медпрепараты, либо на себе проверять действенность генериков и возможное появление от их приема побочных эффектов.

Средняя стоимость одной пачки оригинального препарата в рознице практически в четыре раза превышает стоимость генерических аналогов.

По итогам 2015 года она выросла примерно на 70% и составила почти 150 гривен. При этом, средневзвешенная цена одной упаковки генерика за период с 2013 по 2015 годы возросла почти на 50%, составив 37,5 гривен.

Вместе с тем, введение понятия "генерическая замена" — довольно распространенная практика в других странах. Так, в четырнадцати странах ЕС оно принято на государственном уровне — в шести странах является обязательным, в остальных — страховые компании внедряют подходы, которые делают генерическую замену обязательной. Тяга европейцев к копиям объясняется тем, что страховая медицина требует тотальной экономии, а замена оригинальных препаратов на почти такие же, но более дешевые генерики с успехом позволяет сократить бюджеты на медикаменты.

Судя по всему, по этому же пути пойдет и Украина, поскольку Минздрав, помимо всего, с 2017 года планирует начать внедрение страховой медицины.

"Применение генериков дает ощутимый экономический эффект, но при этом они должны быть терапевтически (фармацевтически) эквивалентными и назначены пациентам в соответствие с инструкцией для медицинского применения. В таком случае, можно будет ожидать такого же клинического эффекта и профиля безопасности, как и в случае применения оригинального препарата", — отметил Сердюк.

Как сообщал "Обозреватель", в Госбюджете Украины на 2017 год заложено 6 млрд грн на лекарства для украинцев.

Наши блоги