УкрРус

Электронная больница: лечение в Украине кардинально изменится

8.7тЧитати українською

В последнее время правительство Украины особо активно взялось за реализацию медицинской реформы. Наиболее важными шагами стали решения о запуске механизма реимбурсации и введении референтного ценообразования на лекарства. Кроме того, в скором будущем в стране появится система e-Health, которая подразумевает переведение большей части обслуживания пациентов в онлайн-режим.

"Обозреватель" разобрался, в чем смысл новшества, предложенного Минздравом, и как оно улучшит сервис в украинских больницах.

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, амбициозная цель по созданию системы e-Health возникла в связи с тем, что именно этот инструмент является обязательным условием всеобъемлющей реформы здравоохранения, которую утвердил Кабинет министров.

В частности, главным заданием данного программного продукта является обеспечение управления и администрирования процессов, предусмотренных реформой финансирования первичного звена системы здравоохранения в Украине, с соблюдением принципа "деньги следуют за пациентом".

Согласно утвержденной дорожной карте, переведение украинской системы здравоохранения в онлайн-режим будет реализовываться поэтапно на протяжении 2017-2018 годов.

Этап 1: разработка базы для пилотного проекта, который станет основой поддержки реформы финансирования первичного звена здравоохранения (введение сервиса по выбору врача онлайн, электронный реестр пациентов).

Этап 2: создание электронных сервисов для возмещения стоимости препаратов (реимбурсации), а также для дистанционного направления пациента на диагностику (электронная медицинская карточка и е-рецепт).

Этап 3: расширение системы e-Health через создание новых инструментов для поддержки других направлений реформирования системы здравоохранения (страховая медицина, изменения финансирования вторичного сегмента).

Этап 4: усовершенствование функциональности системы и запуск дополнительных сервисов для переведения всей информации о пациенте в электронную форму.

Что это даст украинской медицине?

Прежде всего, запуск e-Health позволит врачам избавиться от рутинной работы по заполнению бумаг и увеличит количество времени, которое они смогут уделить непосредственно проблемам пациентов.

После того, как система заработает, все формы отчетности будут генерироваться автоматически, а в компьютер будет необходимо вводить только данные о конкретном пациенте.

Что касается выгоды для пациентов, то после полноценного запуска е-Health, они смогут не выходя из дома выбрать врача, посмотреть свою медицинскую карту и анализы.

Кроме того, значительную пользу нововведение принесет и государству, поскольку существенно сэкономит бюджетные средства и минимизирует коррупционные риски. Работа системы позволит контролировать прозрачность трат средств и обеспечит их полноценный учет.

"Это наиболее существенная реформа за последние 25 лет, и даже больше. Она меняет всю логику отношений между государством, врачами и пациентами ", — заявила Супрун, рассказывая о перспективах новой системы.

Кроме того, инициаторы создания e-Health, к которому подключился не только Минздрав, но и государственные и общественные организации, отмечают, что у Украины появился реальный шанс создать максимально современный и эффективный продукт, который станет одним из лучших в мире.

По словам заместителя главы Администрации президента, секретаря Национального совета реформ Дмитрия Шимкива, способствовать этому будет, то, что сейчас Украина является одним из мировых лидеров в сфере IT.

"Мы производим инновационные продукты для иностранных компаний, у нас огромный объем экспорта ІТ-услуг. Однако мы пока мало применяем этот огромный потенциал внутри страны. Сейчас у нас есть уникальная возможность построить наиболее современную, наиболее эффективную систему E-Health в мире", — заверил он.

Реализация данного проекта позволит говорить о том, что украинская медицина приблизилась к мировым стандартам и стала более доступной для каждого гражданина, ведь это не только сэкономит время и деньги пациентов, но и обеспечит их качественным сервисом без очередей, лишних формальностей и "совковой" бюрократии.

Наши блоги