Больницы Украины лишились способа получения денег: названы плюсы для клиентов

10.5тЧитать новость на украинском

Отмена приказа Министерства здравоохранения Украины о финансировании лечебных учреждений на основе количества койко-мест поможет улучшить качество медицинской услуги для каждого украинца.

Об этом рассказала Анна Никитина, директор по методологии страховой компании "ДИМ Страхование".

"Скажем прямо: будет меньше воровства и коррупции. Освободившиеся средства могут быть потрачены на профилактику и лечение тех заболеваний, которые актуальны для данного района или города, а финансовое планирование будет основываться на статистике региона – под те нужды, которые актуальны для людей, а не под потребности указов и цифр, спущенных сверху", – отметила эксперт.

По ее словам, теперь каждая больница сможет доплачивать персоналу, чтобы они перестали брать деньги с людей, и тогда конституционное право на бесплатную медицину будет хоть как-то реализовано. Никитина подчеркнула, что в этом случае возникнет некая формы конкуренции между лечебными учреждениями: украинцы будут лечиться там, где лучше сервис, а это значит, что такие больницы смогут претендовать на лучшее финансирование.

"Для страховщиков это тоже большой плюс. Страховым компаниям будет легче организовать медицинские услуги для своих клиентов и лечить их там, где лучший медицинский сервис. Больница, у которой хороший медсервис, получит больше платежей от страховых компаний. В конечном результате клиент получает лучшее медицинское лечение", – пояснила Анна Никитина.

Как ранее сообщал "Обозреватель", реформирование системы финансирования здравоохранения было заложено в Госбюджете-2016 для экономии средств и перехода на качественные услуги.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости