Большая пенсия в Украине: миф или реальность

7.8т

Если у работающих украинцев еще есть шанс повлиять на свое благосостояние и найти себе более хлебное место, то у тех, кто в силу возраста ушел на заслуженный отдых, выбор невелик — для большинства из них единственной надеждой выжить является весьма скромная пенсия.

"Обозреватель" узнал, когда в Украине появятся богатые пенсионеры и чем власть сможет обрадовать наименее защищенные категории населения в обозримом будущем.

Два "но" для больших пенсий

После по-настоящему революционного решения о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн правительство поставило себе не менее амбициозную цель: добиться роста пенсий.

В частности, премьер-министр Владимир Гройсман отмечал, что снижение дефицита Пенсионного фонда и увеличение выплат являются стратегическими задачами на 2017 год.

Однако, как оказалось, пока ресурса для реализации этой цели не так уж много, и все, что сейчас в силах сделать власть — это осовременить пенсии.

По словам вице-премьер-министра Павла Розенко пожилые украинцы смогут рассчитывать на достойные выплаты лишь после введения трехуровневой пенсионной системы, а также при условии, что все работающие граждане начнут честно платить налоги.

"Концепция пенсионной системы заключается в следующем, и это зафиксировано в действующем законодательстве, что украинец должен получать пенсию из трех источников — солидарного уровня, накопительного и негосударственного пенсионного страхования", — отметил он.

Что касается солидарной системы, которой сейчас нет альтернатив в Украине, то она, по убеждению вице-премьера, уже не способна обеспечить гражданам высоких пенсий.

"Солидарная система уже себя исчерпала, поэтому как ее не перекраивай — изменениями формул, возраста, стажа, — тот минимум, который сейчас получают люди, это константа, которую мы можем только немного осовременивать", — отметил вице-премьер.

Он добавил, что добиться этого можно будет именно благодаря росту "минималки", которая, помимо всего, позволит сбалансировать бюджет Пенсионного фонда.

Кроме того, Розенко напомнил, что в условиях, когда около 50% работающих людей не платят налогов или платят их в неполном объеме, в стране попросту не может быть высоких пенсий.

"Налоги нужно платить всем, ведь это пенсии для пенсионеров. Пенсия — это производная от заработных плат и уплаченных налогов", — пояснил чиновник.

ЦУ от МВФ

Однако ключевой кредитор Украины МВФ считает, что единственным шансом на полную перезагрузку системы является повышение пенсионного возраста. Западные партнеры убеждены, что такой резкий шаг сразу решит проблему огромной "дыры" в Пенсионном фонде и тем самым даст украинцам шанс на совершенно другие пенсии в будущем.

В свою очередь Розенко ставит под большое сомнение перспективность такой идеи. По его мнению, повышение пенсионного возраста не даст желаемого эффекта по сокращению дефицита бюджета Пенсионного фонда. Доказательством этому является неудачный опыт пенсионной реформы, начатой еще во времена президентства беглого Виктора Януковича.

"Еще в 2011 году, когда Янукович с Азаровым (Николай, беглый экс-премьер-министр Украины. — Ред.) проводили так называемую пенсионную реформу, повышая пенсионный возраст, я говорил о том, что повышение пенсионного возраста в нынешних условиях ни для Украины, ни для украинцев никакого позитива не принесет. Наконец мы увидели: в 2011 году дотация из бюджета Пенсионному фонду составляла 40 млрд грн, сейчас она составляет 140 млрд гривен", — сказал он.

Кроме того, Розенко напомнил, что с подачи Януковича и Азарова в Украине сразу на десять лет был поднят и страховой стаж. Так, сейчас для мужчин он составляет 35 лет, а для женщин — 30 лет.

"Куда еще дальше его повышать? Поэтому я считаю, что сейчас нет оснований говорить ни о повышении пенсионного возраста, ни о повышении страхового стажа", — считает он.

Всех под одну гребенку

Учитывая то, что шансов добиться существенного роста пенсий пока не так уж много, правительство решило для начала восстановить справедливость в их начислении.

В этих целях Минсоцполитики подчинило пенсионное обеспечение действию одного закона — об общеобязательном пенсионном страховании.

"У нас действовало 15 законодательных актов, которыми мы регулировали вопросы пенсионного обеспечения. И в результате пенсионное обеспечение зависело не так от того, сколько ты работаешь, какие взносы платишь в Пенсионный фонд, как от твоей должности. Я помню времена, когда, скажем, государственные служащие могли, отработав 25 лет на соответствующих должностях, получать пенсию в размере 90% от последнего размера заработной платы. В то же время другие получали пенсию в размере 40% от текущей заработной платы", — отметил министр социальной политики Андрей Рева.

Теперь же все пенсионеры будут находиться в равных условиях, а на исключение в виде выхода на пенсию по выслуге лет (25-летний страховой срок) смогут рассчитывать только военнослужащие.

Маленькая надежда

Вместе с тем, власть пообещала, что в 2017 году рост социальных стандартов, которые в любом случае будут влиять на размер пенсионных выплат, будет обгонять инфляцию.

"В Госбюджете на этот год инфляция прогнозируется на уровне 8-9%, а рост минимальных социальных стандартов, в среднем, на 10,1-10,2%. И такие темпы мы будем сохранять", — поделился планами Розенко.

Он также заверил, что в случае возникновения каких-либо дополнительных рисков для раскручивания инфляции, Кабмин мгновенно отреагирует на это и внесет соответствующие изменения в Госбюджет, в том числе и о дополнительном повышении социальных стандартов.

Однако все это пока планы, а пенсионерам приходится жить сегодняшним днем. Поэтому власти нужно собрать всю волю в кулак и, наконец, найти такое решение, которое бы позволило украинцам не бояться прихода старости и быть уверенным в том, что она будет обеспеченной.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Наши блоги