УкрРус

Пенсии-2017: Кабмин планирует несколько повышений

Украинских пенсионеров в 2017 году ждет два приятных повышения выплат — путем индексации и осовременивания. Однако стоит отметить, что правительство на этом не останавливается — удвоенный уровень минимальной зарплаты даст дополнительный ресурс для роста пенсий.

Об этом пишет Сегодня.ua.

В следующем году помимо индексации пенсий на 10,1%, которое предусмотрено в проекте Госбюджета, украинцев ждет осовременивание.

"Детально рассказать не могу, потому что решение еще не принято. Но что такое осовременивание пенсий? Это и есть, по сути, решение той основной проблемы, когда новоназначенная пенсия намного выше. Осовременивание предусматривает подведение "старых пенсий" к новым. Каким образом это получится сделать — сразу или поэтапно — этот вопрос еще обсуждается", — рассказал замглавы Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир.

По его словам, осовременивать пенсии будут с помощью изменения показателя средней зарплаты, который учитывается при расчете пенсий. Ежегодно в Украине назначается около 450-500 новых пенсий, и все те, которые были назначены до начала 2016 года, уже отстают от новоназначенных пенсий.

"У нас 12 млн пенсионеров, вы можете посчитать, сколько нам нужно осовременивать. Понятно, что у каждого пенсионера индивидуально. Понятно, что осовременивание будет делаться по каждому пенсионеру, в зависимости от заработной платы и стажа. Понятно, что не все получат повышение, потому что иногда за счет разных доплат пенсия получается больше, чем будет при осовременивании. Такое тоже есть", — отметил Шамбир.

Еще одно решение, которое повлияет на пенсионную систему — двойное повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года. Соответственно, с зарплатами вырастут и отчисления в Пенсионный фонд. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, 40% всех плательщиков ЕСВ декларируют минимальную зарплату 1600 гривен, с нее и платят взносы. Уже в следующем году сумма налога вместе с зарплатой для украинцев на "минималке" вырастет в два раза: за счет этого поступления в ПФ увеличатся почти на 15 млрд гривен.

"Эти цифры уже есть в поданном в Верховную Раду проекте Закона "О государственном бюджете" на 2017 год. По подсчетам, такая цифра составляет 14,8 миллиардов. Это средства, которые планируется получить от повышения минимальной заработной платы. Но предусматривается не линейное повышение заработной платы — меняется ее структура", — подчеркнул Николай Шамбир.

Как сообщал "Обозреватель", глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров назвал элементарный способ перекрыть дефицит Пенсионного фонда и повысить пенсии украинцам.

Наши блоги