"Приват", субсидии, пенсии и "упрощенка": МВФ выдвинул новые требования Украине

128.7тЧитать новость на украинском

Международный валютный фонд в обмен на возможные транши выдвинул Киеву новые требования, которые касаются пенсионного возраста, субсидий, ПриватБанка.

Об этом говорится в последней версии меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ, пишет Экономическая правда.

Проект меморандума предусматривает 12 структурных маяков, семь из них новые.

1. Кабинет министров Украины должен до конца января 2017 года принять решение о монетизации субсидий.

2. До начала июля 2017 года властям необходимо создать единый реестр получателей социальных выплат. Первые подвижки в процессе верификации делались еще при премьерстве Арсения Яценюка, однако единая база так и не была создана.

3. Пенсионной реформе пролонгировали дедлайн. Действующий проект меморандума предусматривал принятие закона до конца декабря 2016 года, но так как Верховная Рада пенсионную реформу так и не приняла, МВФ ужесточил требования. Парламенту нужно сделать это до конца 2017 года.

Маячок предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин — на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017 года, для женщин — на шесть месяцев после 2021 года — до тех пор, пока пенсионный возраст не достигнет 63 лет (в 2027 году).

Также предусматривается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. Сейчас необходимый рабочий стаж составляет 15 лет с постепенным его повышением в год до тех пор, пока он не достигнет 35 лет в 2036 году.

4. Новый срок назначен и для земельной реформы. Подать закон о рынке земли в Раду Кабмин обязывался к концу сентября прошлого года, но так и не подал. Сейчас маяк выписан снова, но жестче — до конца марта закон должен быть принят.

5. До конца января государственному ПриватБанку должны выбрать аудитора — международную компанию с отличной деловой репутацией. Проверяющие должны выявить, были ли допущены нарушения в составлении финансовой отчетности в течение шести месяцев, предшествующих национализации.

6. Еще один пункт по "Приватбанку". До июля 2017 года нужно найти международного аудитора, который оценит, насколько акционеры банка выполнили условия реструктуризации, и выяснит, позволяют ли условия реструктуризации компенсировать потери по ссудам, выданным связанным лицам.

7. До конца июня 2017 года в Украине нужно создать законодательное поле для работы антикоррупционных судов.

Стоит отметить, что подписав меморандум МВФ, украинская сторона также возьмет на себя обязательства воздержаться от каких-либо шагов в сторону сохранения или создания налоговых льгот.

Как сообщал "Обозреватель", МВФ пообещал выделить Украине $1,4 миллиарда.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости