УкрРус

Старость будет в радость: украинцам добавят на пенсии

После повышения с 1 января минимальной заработной платы в Украине до 3200 грн Кабмин задался не менее амбициозной целью — добиться роста пенсий уже в этом году.

"Обозреватель" выяснил все подробности многообещающего плана и узнал, действительно у украинских пенсионеров появился шанс жить лучше.

Что изменится в 2017 году

В правительстве решили, что наиболее реалистичным способом повысить пенсии в ближайшее время является их осовременивание, которое не проводилось в Украине еще с 2011 года — данный механизм был заморожен во времена президентства беглого Виктора Януковича.

Однако после повышения "минималки" этот шаг является вполне логичным и закономерным. По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, для его осуществления дополнительно потребуется порядка 30-40 млрд грн, зависимо от механизма, который будет использован. И часть из этих денег будут получены именно благодаря росту минимальной зарплаты.

"Все общество, все мы должны понять, что пенсия — это производная от заработной платы. В стране, где мизерные заработные платы, не может быть высоких пенсий. Так же не может быть высоких пенсий в стране, где 50% работающих граждан или не платят единый социальный взнос, или платят его в неполном объеме. И состояние Пенсионного фонда — это отражение состояния экономики", — пояснил вице-премьер.

В этой связи правительство возложило большие надежды на легализацию зарплат, которая поможет залатать дыры в Пенсионном фонде и позволит сделать хоть немного богаче людей, которые львиную долю своей жизни посвятили добросовестному труду.

Так, если до недавнего времени 40% всех плательщиков ЕСВ декларировали минимальную зарплату 1600 грн, и с нее же платили взносы, то теперь сумма налога вместе с зарплатой для украинцев на "минималке" вырастет в два раза: за счет этого поступления в Пенсионный фонд уже увеличатся почти на 15 млрд гривен.

"Поэтому мы очень рассчитываем на легализацию, мы очень рассчитываем на то, что повышение минимальной заработной платы даст дополнительный ресурс Пенсионному фонду, который мы, прежде всего, используем для того, чтобы выровнять ситуацию и восстановить справедливость в пенсионном обеспечении", — подчеркнул Розенко.

Вместе с тем, в Верховной Раде считают, что еще одним источником увеличения пенсионных выплат может стать приватизация госпредприятий.

В частности, с данной инициативой выступила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат (БПП) Нина Южанина.

"Давайте сейчас, когда мы говорим о приватизации, думать о том, что приватизация должна направляться исключительно на пополнение Пенсионного фонда", — предложила она.

По словам Южаниной, такой шаг позволит покрыть дефицит Пенсионного фонда, повысить пенсионные выплаты и избежать повышения ставок пенсионных отчислений.

Кроме того, следует напомнить, что помимо осовременивания пенсий, в 2017 году их размер также увеличится и за счет индексации на 10,1%.

Премьер одобрил

Глава правительства Владимир Гройсман также отнес повышение пенсий к стратегическим задачам на 2017 год.

"Мы должны реформировать пенсионную систему. Нынешняя довела людей до обнищания. 80% пенсионеров сейчас живут на минимальную пенсию, при том что дефицит Пенсионного фонда — 150 млрд гривен. Как надо было доруководиться до ручки, чтобы построить такую трагическую пенсионную систему? Дефицит уменьшен, пенсии увеличены — это стратегическая задача на 2017 год", — заявил он.

К тому же, говоря о перспективах нынешних трудоспособных украинцев, Гройсман предупредил, что намерен жестко бороться с теми работодателями, которые будут платить зарплаты "в конвертах". По словам премьера, тем самым они лишают граждан права на обеспеченную старость и обрекают их на нищету.

Глава правительства подчеркнул, что именно из-за зарплат в "конвертах" сейчас более 400 тыс. пенсионеров получают пенсии в размере 949 гривен в месяц.

По его словам, особо актуальной данная проблема является именно для частного сектора, поскольку бюджетным организациям никак не удастся отлынивать от норм, установленных Кабмином.

"Что такое зарплата в конвертах: это работодатель специально создает такие условия для сотрудника, который получает зарплату в конверте, чтобы он не имел никакой возможности получать пенсию. Это катастрофа", — резюмировал Гройсман.

Однако Кабмин уже позаботился о правах работающих украинцев и будущих пенсионеров — теперь все, чьи трудовые права нарушаются, смогут обращаться в специальный правительственный контакт-центр по номеру 15-45 с жалобой на недобросовестных работодателей.

Что ж, дело сдвинулось с мертвой точки и пенсии украинцев снова, пусть и медленно, но начнут расти. Теперь главной интригой является вопрос, поддержит ли бизнес благие намерения правительства и внесет ли свою лепту в улучшение качества жизни украинских стариков. Хочется верить, что да.

Наши блоги