Цирк в полете: в Украине сократят список "вредных" пенсионеров

36.2тЧитать новость на украинском

Кабинет министров Украины нашел способ не повышать пенсионный возраст по требованию Международного валютного фонда. Правда, правительству придется идти на жертвы — и коснется это тех украинцев, которые уже являются пенсионерами, в частности летчиков, металлургов, шахтеров и даже циркачей.

Об изменениях, которые собирается принять Кабмин уже в пятницу, 24 июня, пишут "Вести".

Так, по данным СМИ, правительство планирует существенно сократить перечень профессий и должностей работников из так называемых "списков №1 и №2" с вредными условиями труда.

В списке №1 — самые вредные профессии. Это горняцкие специальности — инженеры, маркшейдеры, проходчики; рабочие, занятые в черной металлургии, трубопрокате, коксохимическом производстве и химпроме; летчики, атомщики, метростроевцы и те, кто занят на вредных производствах, связанных со сплавами металлов. А также люди, работающие со взрывчаткой, асбестом, стеклом.

В список №2 входят разнообразные машинисты, операторы кранов, геологи и механизаторы, некоторые преподаватели, большинство медработников, слесари и даже работники театров и цирков.

По словам бывшего нардепа Андрея Павловского ("Батьківщина"), по первому списку количество работников, имеющих право на льготный выход на пенсию, составляет 169 тысяч человек. "Их сократят до 55 тысяч. По второму списку из 223 тысяч человек останутся 102 тысячи. Дефицит Пенсионного фонда будет уменьшен аж на 25,9 млн гривен", — отметил экс-парламентарий.

Среди льгот главная — досрочный выход на пенсию. Также это надбавки за вредность к пенсиям (плюс увеличенные отпуска и специальное питание: отсюда — "молоко за вредность"). По словам экономиста Александра Охрименко, главная цель уменьшения списков — экономия. "Стоит задача проредить списки, уменьшить дефицит Пенсионного фонда. МВФ требует повысить пенсионный возраст, и Кабмин пытается избегать этой темы всеми способами", — считает он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", вице-премьер-министр Украины Павел Розенко назвал две меры, альтернативные повышению пенсионного возраста.

Читайте все новости по теме "Пенсия в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости