На сотни километров от зоны отчуждения: ученые проследили миграцию "чернобыльского" волка

17,9 т.
На сотни километров от зоны отчуждения: ученые проследили миграцию 'чернобыльского' волка

Ученым удалось отследить, как волки мигрируют из Чернобыльской зоны отчуждения. В частности, они зафиксировали, что молодой серый волк ушел от своей территории обитания на 369 км.

Это первый случай, когда животное из зоны отчуждения было зарегистрировано на таком расстоянии от нее, и может быть показателем того, как они будут мигрировать в будущем и насколько далеко могут распространяться гены, мутировавшие под действием радиации, пишет Science alert.

Волк
Видео дня

"Вместо того, чтобы быть экологической черной дырой, Чернобыльская зона отчуждения может фактически стать источником дикой природы, чтобы помочь другим популяциям в регионе. И эти выводы могут быть применимы не только к волкам - разумно предположить, что подобные вещи происходят и с другими животными", - сказал один из исследователей Майкл Бирн из Университета Миссури (США).

Данные о молодых особях были собраны еще в феврале 2015 года с помощью ошейника с GPS, но исследование с анализом передвижения животных, было завершено недавно.

После прикрепления ошейника ученые отслеживали, как молодой волк переместился на большое расстояние по Украине от Чернобыльской зоны. Причем животное держалось лесов и районов, которые используются для сельского хозяйства.

sciencealert.com

Ранее такие перемещения волков, которые родились в зоне отчуждения, не были зарегистрированы. 13 других, более старых волков, которые носили GPS-ошейники, прикрепленные одновременно в рамках одного и того же исследования, в основном жили в своих привычных областях.

Общее влияние аварии на ЧАЭС на местные популяции дикой природы для ученых пока еще не ясно. Исследования выявили как высокие темпы роста мутаций у некоторых животных, так и свидетельства роста численности животных, но общая картина нечеткая.

По некоторым оценкам, плотность популяции волков в зоне отчуждения в семь раз выше, чем в заповедниках за ее пределами. На сегодня известно, что по крайне мере один волк мигрировал настолько далеко от Чернобыльской зоны, и это отправная точка для дальнейших исследований.

"Учитывая высокую плотность популяции волков, особенно по сравнению с соседними незагрязненными регионами (до семи раз больше), целесообразно предположить, что волки, которые родились в зоне отчуждения, регулярно распределяются среди окружающих популяций", - заявил Бирн.

При этом, у ученых пока нет четких данных о том, насколько геном волков из зоны отчуждения отличается от других популяций. Однако Бирн подтвердил, что у особей, которых отслеживала его команда, были по четыре лапы, два глаза и по одному хвосту, и они не светились зеленым цветом.

Ранее CityOboz рассказывал о том, действительно ли в Киевской области выросла популяция волков и что с этим делать.