Путин засунул Россию в капкан, из которого нет выхода

40.2т

В отличие от многих коллег, мы с самого начала оценивали ситуацию с Крымом и Востоком Украины, как фатальную для России. Это убеждение основывалось не на том, что мир адекватно оценил то, что произошло на Майдане, ибо о нем знала мизерная часть мировой общественности. Более того, большая часть этой общественности находилась в России со своим очень специфическим восприятием этого события. Для нас это было эпохальное событие, а в мировом масштабе нечто непонятное и совсем небольшое. В политическом смысле, Майдан тоже оказался не вполне понятным.

Внешнему наблюдателю трудно было понять, какие именно политические силы стоят за ним. Еще хуже дело обстояло с теми, кто имел возможность рассмотреть все вблизи. Они точно понимали, что никаких особых политических сил и главное – лидеров за Майданом нет и это неизбежно настораживало. Как не крути – народ поднялся самостоятельно, поставив в тупик даже оппозиционные силы. Поэтому очень трудно было представить, во что все это выльется. По крайней мере, в современной Европе, а особенно, в Европе Старой, не просматривается ни одного народа, который сегодня мог бы показать сравнимые с украинцами качества и силу духа. Мы оказались большими борцами за свободу и демократические принципы, чем французы или немцы, пытающиеся нас этому учить.

Тем не менее, с самого начала была уверенность в том, что Путин засунул Россию в капкан, из которого нет выхода. Он последовательно нарушил все фундаментальные принципы равновесия, которые в конце концов, дают возможность безбедно и праздно жить гражданам старых демократий. То, что начал делать Путин, в конце концов может разрушить сытую и сонную жизнь сонных европейских мух. Не желая выползти из зоны своего комфорта, они просто обречены на серьезные потрясения.

Путин уже преподал им урок террором и беженцами, и они засуетились, не зная за что хвататься. В этой ситуации важно было то, как на все это отреагируют Штаты, и они отреагировали правильно. Резкую и мгновенную реакцию не поняли бы партнеры по НАТО, а так – Путин продемонстрировал себя и свою Россию в полной красе. Теперь все всё поняли, и бронетехника Бундесвера уже разгружается в балтийских портах, а в тылу – формируются новые тактические группы для мобильной войны. А все это время Штаты аккуратно подрезали России ее кормушку. Так что можно представить процесс в динамике и увидеть, чем все дело кончится.

Это при том, что сама Украина должна была показать непоколебимое желание выходить из совка на свет европейских ценностей. К сожалению, мы не раз демонстрировали тактику, известную со времен классиков марксизма-ленинизма: "шаг вперед, два шага назад". В Одессе говорят более емко: "две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и два назад". Три предыдущих президента неизменно демонстрировали этот кульбит через пятую точку. Тем не менее, Штаты приняли решение и Европа хоть и со скрипом, но приняла позицию более опытного партнера, тем более, Путин не раз показал, что Штаты правы на все 100%, в отношении России.

Другое дело – сроки. Тут существует прямая зависимость, чем быстрее шел бы процесс возвращения любителей "русского мира" к их исконному сортиру, тем большей крови это потребовало. Сейчас это оценить затруднительно, но однажды мы сможем посмотреть на картину целиком и увидим, как бы выглядел ускоренный вариант освобождения Донбасса и Крыма. Есть подозрение, что большинству украинцев такой вариант показался бы неприемлемым, а значит – работает более длинный вариант.

Откровенно говоря, мы полагали, что к концу 2015 года все закончится. Об этом говорили все предпосылки военного, и самое главное – экономического характера. То, что происходит с экономикой России, примерно в этот срок перешло в необратимую фазу и приняло вид тонущего корабля. Вопрос о том, что он таки затонет уже не стоит, а разночтения лишь во времени погружения. Это должны четко понимать российские элиты и чувствовать население России. Или те, или другие просто обязаны были отработать в режиме инстинкта самосохранения и смести придурков, которым они вложили в руки власть.

Вот в этом и оказался наш просчет. Мы не ожидали, что российские элиты настолько выродились в тупую и бездарную холуйско-холопскую шайку, а население, видя, что его превратили в скот, упиваются этим фактом и даже выставляют напоказ собственное скотство. Это значит, что население встанет на дыбы лишь при условии окончания похлебки в корыте, а "элиты" проснутся лишь тогда, когда их начнут методично вырезать. То есть, когда нужные вещи не доходят через голову, то обязательно дойдут через альтернативные места.

За эти два с половиной года мы сумели определиться со своим отношением к свободе, направлением движения и прочим фундаментальным вещам, но к великому сожалению, за бортом остался вопрос, который напрямую апеллирует к совести народа. Наверное, по тому, как мы сами сформулируем свое отношение к нему, будет во многом зависеть то, в какой стране мы будем жить после изгнания оккупанта.

(продолжение следует)

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости