УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Евгений Платон
Евгений Платон
Бизнесмен

Блог | $50 млрд для Украины и деградация России

$50 млрд для Украины и деградация России

16-17 сентября, аккурат после планируемого выступления Путина на Генассамблее ООН, состоится заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной Резервной Системы США, на котором впервые с 2006 года будет приниматься решение о повышении ставки. Об этом пишет Евгений Платон в колонке на " Новом времени".

Это очень важное решение, которое может вызвать дальнейшее углубление кризиса в Китае, а далее эффект домино сработает по экономике сырьевых стран, а также всех развивающихся стран.

Тем временем, прошедшим летом впервые за последние два с половиной десятилетия китайское экономическое чудо стало весьма неустойчивым.

Отток капитала фиксируется в Китае уже более года, из экономики выведено более $500 млрд. После возникшего на рынке акций "пузыря" объем средств, потраченных правительством Китая в попытке спасти фондовый рынок этим летом, оценивается в 1,5 трлн юаней ($236 млрд).

Индекс Shanghai Composite упал на 40% от своего июньского максимума, спустив на ветер $5 триллионов в стоимости акций. Авторитетные аналитики оценивают ожидаемый реальный, а не надутый официальной "статистикой", рост экономики Китая в 2015 на уровне менее 4%. Это означает, что темпы роста экономики развивающихся стран в годовом исчислении окажутся ниже 3% - худший показатель со времен кризиса 1997–1998 гг.

Читайте: Китай пошел напролом: госкомпании могут обанкротить

Китай был не только локомотивом роста мировой экономики. Бурный рост экономики Китая и порожденный и спрос на энергоносители во многом определяли мировые цены на нефть. Теперь ситуация на рынке нефти совершенно другая.

С одной стороны, предложение от производителей в избытке, а с другой стороны США и Китай - основные потребители нефти сокращают импорт, причем каждый по своей причине.

В США сланцевая революция позволяет успешно заниматься импортозамещением, что, в свою очередь, подстегивает страны-экспортеры нефти тоже наращивать добычу, чтобы не терять свою долю на других рынках вне США. Динамика сланцевой добычи в США весьма эффективно ограничивает спред цен на нефть сверху.

Эта длинная преамбула позволит нам понять перспективы экономики РФ, которая переходит в новую фазу кризиса - изоляция, застой, деградация.

Разворот Путина на восток в сторону Китая состоялся в самое неудачное для этого время. На своей странице в Facebook после официального подписания в Кремле "акта об аннексии Крыма" я написал: "Запомните этот день: 18 марта 2014 года. Сегодня РФ окончательно стала сырьевым анклавом Китая. Но даже за это положение россиянам придется просить китайцев покупать у них лес, пеньку, мед и щетину. Поменять за несколько недель место в G8 на положение поставщика сырья двору китайского императора - это я вам скажу настоящее пацанское достижение. Круто. В самом деле, Путин даже Януковича по сливу своего положения переплюнул. Крым - это так - плюнуть в борщ Западу и жидобандеровцам напоследок. А вообще, символично вполне: бандит по кличке "Гоблин" отжал для пахана Крым, и они за одним столом подписывают об этом маляву. Потом в сауну с девками. Какая G8?"

Читайте: Путин заврался, скрывая серьезные проблемы в отношениях России и Китая

Мировая экономика вступила в новую эпоху дешевой нефти, а аннексия Крыма отрезала Россию от мировых рынков капитала. Но проблемы в экономике РФ начались не с этого. Предыдущие несколько лет стали для российской экономики периодом регресса. Несмотря на то что в 2009–2014 гг.

Россия пережила самый мощный нефтяной бум в своей истории, заработав на экспорте почти $2,5 трлн, российский ВВП по итогам 2014 г. превысил значение 2008 году всего на 6%, хотя мировая экономика в целом выросла на 12%. Это означает, что доля российской экономики в мировой сокращалась, а темпы ее развития были фактически отрицательными. Остановка притока капитала в середине прошлого года и падение цен на нефть в конце дали старт полномасштабному экономическому кризису в России.

К тому же, попытка Путина развернуть экономику России в сторону Китая потерпела полное фиаско - товарооборот между двух стран за год упал на треть.

Что дальше? Каковы перспективы? Вариантов у Кремля, собственно, два: продолжать политику самоизоляции, которой он уверенно следует, или встать на путь реального реформирования страны - рыночная конкуренция в демонополизированной экономике, демократия в государственном устройстве, верховенство права в общественной жизни, что совершенно невозможно представить при живом Путине в Кремле, разве что его заменят двойником.

Следовательно, наиболее реальным является первый вариант - КНДР-2, с чем, собственно, и поздравляем россиян.

Читайте: Удивительное рядом: все индексы "социалки" россиян ушли в минус

А что же Украина, спросите вы? У нас все просто - цели и перспективы понятны яснее ясного. Нам нужно засучивать рукава и активно двигаться в выбранном направлении, реформируя страну и привлекая инвестиции, которые спешно бегут из Китая и России.

Профессор гарвардского университета Лоренс Саммерс сказал вчера на саммите YES в Киеве: "Я видел много экономических кризисов, которые перерастали в серьезные международные конфликты в мире. 2-3 миллиарда долларов – это ничего для Украины. Мы можем сделать больше. Нет лучшей инвестиции в безопасность США, в безопасность Европы, чем инвестирование в Украину 50 миллиардов долларов в год. Конечно, при условии сохранения курса реформ нынешним правительством".

По его словам, нынешнее правительство Украины за год сделало все, что могло, чтобы оживить экономику Украины и удержать ее на плаву. Киев сделал все, о чем просили западные финансовые структуры в обмен на экономическую поддержку. Но США и ЕС могли бы сделать больше для Украины.

Мне такой подход профессора Гарварда очень даже нравится. $50 млрд в год - это в среднем по $1200 на каждого жителя Украины, если считать, что нас без Крыма и оккупированной части Донбасса около 42 млн. У меня нет свежих данных по инвестициям в Украину. Есть данные на 1 апреля 2013 года, и я не думаю, что они с тех пор сильно изменились. Маловероятно, что за время Майдана и войны в нашу экономику кто-то что-то существенное инвестировал. Скорее, наоборот, выводили капитал.

Читайте: Санкции в действии: инвестиции в Россию значительно уменьшились

Вот эти данные на 1.04.2013:

Общий объем иностранных инвестиций, внесенных в экономику Украины с начала инвестирования, на 1 апреля 2013 года составил $55,709 млрд, что в расчете на душу населения составляет $1,227 тыс.

К примеру, в Казахстане общая численность населения 16 млн чел. Объем прямых инвестиций на душу составляет $10,68 тысяч против $1,227 тысяч в Украине, т.е. почти в 9 раз больше.

В регионах Украины ситуация еще хуже. Данные, например, по общему объему иностранных инвестиций по Львовской области: $1,634 млрд на 1.01.2013 или по $643 на человека, что в 16,6 раз меньше чем в Казахстане и в 2 раза меньше, чем в среднем по Украине (по данным Государственного комитета статистики, на 1 марта 2013 года в Львовской области проживало 2,53 млн чел).

По Казахстану за время независимости сальдо вывоз/ввоз капиталов положительное: +$33 млрд. По Украине - отрицательное: -$112 млрд. По РФ сальдо ввоз/вывоз тоже отрицательное: - $468 млрд. Другими словами, в Казахстан за время независимости власти смогли привлечь в страну инвестиций в среднем по $2000 на человека, из Украины, наоборот, вывезли по $2500 с каждого, ну а с россиян за здорово живешь сняли по $3200 с каждой души.

$50 млрд инвестиций в год - это столько же, сколько мы получили за все прошедшие 24 года независимости. Можно только мечтать о такой ежегодной инъекции капитала в экономику Украины, но я почему-то уверен, что эти мечты весьма реальны.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...