Путин заврался, скрывая серьезные проблемы в отношениях России и Китая

18.5тЧитать новость на украинском

Перед тем, как отправиться с визитом в Китай, президент России Владимир Путин в ярких красках рассказал о якобы великолепных торговых отношениях Москвы с Пекином. По его словам, сближение с КНР стало "противоядием" против экономических санкций Запада. Но при этом он манипулирует статистическими цифрами и умалчивает настоящие проблемы в отношениях с Китаем.

Об этом на сайте Radio Free Europe Radio Liberty пишет Чарльз Рекнагел, передает zn.ua.

В частности, в интервью китайскому агентству Xinhua Путин объявил, что, несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, Россия и Китай "смогли нарастить товарооборот до 88,4 миллиардов долларов" в 2014 году. При этом он ничего не сказал о 30% падение уровня торговли между странами в первом полугодии 2015 года.

Обвал товарооборота до 30,6 миллиардов долларов свидетельствует о том, что международные экономические обстоятельства сильно ограничивают любую возможность для России заменить отношения с Западом и сближением с Китаем.

Эксперт "Центра Карнеги" Александр Габуев говорит, что самая большая проблема для российско-китайских отношений заключается в резком падении цен на сырье из-за дешевой нефти, которая тоже остается главным экспортным товаром РФ. Из-за нее подешевела и сталь. Цены сильно сокращаются из-за перенасыщения энергетического рынка, а также опасения относительно замедления роста экономики Китая, который остается крупнейшим импортером сырья в мире.

"Более 70% российского экспорта в Китай составляет сырье, и это сильно влияет на отношения стран", - пояснил Габуев. В это же время, дешевое сырье обваливает курс рубля, который в последнее время спускался до уровня 69 рублей за доллар США. Это влияет и на способность России импортировать китайские товары. Поэтому товарооборот сокращается.

В это же время Москва надеялась, что китайский финансовый сектор обеспечит поддержку российской валюты и заменит западные кредитные рынки, от которых Россия была отрезана из-за вторжения в Украину.

"Нестабильность рубля беспокоит китайских инвесторов, потому что они не могут рассчитать разумную финансовую модель для стоимости различных проектов в рублях", - сказал Габуев.

Также китайские инвесторы не хотят нарываться на санкции Запада из-за финансовой поддержки России, поскольку КНР тоже зависит от западной финансовой системы. Эксперт объясняет, что Китай не признает санкций Запада, но его государственные банки и частные компании активно используют американскую финансовую систему, имеют свои представительства на американском рынке и вряд ли избегут регуляторов США, если нарушат режим санкций.

"Поэтому все кредитные соглашения, которые мы видели, между Россией и Китаем проходят через китайские политические банки Ex-Im Bank и Chinese Bank of Development. Это хорошо иллюстрирует состояние торговли и инвестиционных отношений стран", - говорится в статье.

Единственным "лучом света" в отношениях между КНР и Россией было соглашение на поставке российского газа на 30 лет. Но чтобы выполнить его, надо еще построить необходимую инфраструктуру. Кроме того, Москва привлекла Пекин к строительству высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Казанью.

До войны в Украине, Россия привлекала к проекту европейских инвесторов. Но в июне Путин уговорил "китайских партнеров" вложить в проект 15 миллионов долларов. Выполнение проекта больше выгодно, опять же, Китаю, а не России. Поскольку именно китайские компании за китайские деньги собираются строить железную дорогу в другой стране. Таким образом, Пекин выводит свой строительный сектор за пределы КНР на новый рынок и лишь выигрывает, в то время как российские компании получат разве что субподряд.

Как сообщал "Обозреватель", во время визита в Китай президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил российскому президенту Владимиру Путину обсудить совместные действия по противодействию сложившейся на нефтяном рынке конъюнктуре.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости