Санкции в действии: инвестиции в Россию значительно уменьшились

3,6 т.
Санкции в действии: инвестиции в Россию значительно уменьшились

Россия в первом полугодии 2015 года привлекла прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на сумму 2,806 миллиарда долларов, что на 46,1% ниже показателя аналогичного периода предыдущего года.

Видео дня

Об этом передает Прайм со ссылкой на издание Financial Times.

Это лишь немногим превышает, например, показатель Казахстана (2,509 миллиарда долларов). При этом, хоть в Казахстане сумма и меньше, но у страны был зафиксирован рост вложений в новые проекты на 258,8%. Кроме того, издание отмечает, что зарубежные инвесторы вложили в российские проекты даже меньше, чем в Боснии и Герцеговине (2,834 миллиарда долларов, рост на 229%).

"Замедление темпов экономического роста во многих развивающихся странах, а в некоторых случаях даже рецессия, негативно отражаются на прямых иностранных инвестициях. В период экономической неопределенности компании предпочитают воздержаться от участия в проектах, которые при более благоприятных условиях были бы хорошей возможностью для роста", - пишет издание.

По данным fDi Markets, капиталовложения в новые проекты сократились в 97 из 154 развивающихся стран в первом полугодии по сравнению с показателем годичной давности. При этом в 25 странах инвестиции упали до нулевого показателя; еще в 42 они сократились более чем на 50%, а в 22 – на 20–50% в годовом выражении.

Снижение инвестиций зафиксировано и в других крупных развивающихся странах: на 26,18% – в Китае, на 65,1% – в Бразилии, на 63,6% - в Корее. Среди лидеров роста после Казахстана, Словакии и Боснии и Герцеговины оказалась Индия: она показала рост на 149%, до 30,59 миллиарда долларов.

Как сообщал "Обозреватель", объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украину по состоянию на 1 июля 2015 года уменьшился 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 42,851 миллиарда долларов.