Бюджетная победа Гройсмана

8.2т

Бюджетная эпопея в Украине традиционно становится не только элементом политической борьбы кланов за доступ к государственным ресурсам, но и показателем того, насколько Премьер-министр способен управлять текущей ситуацией. Для Премьера Гройсмана это был своеобразный тест на политическую эффективность и управленческий талант. Система власти построена таким образом, что любые, пусть даже самые благие, намерения, связанные с формированием бюджета, могут остаться лишь намерениями, если руководителю правительства не удастся найти широкий компромисс с Парламентом. А это очень непростая задача, учитывая непомерные финансовые аппетиты одних, и политические амбиции других. Более того, учитывая эфемерный фактор единства коалиции с одной стороны, и стремление определенных политических игроков к нестабильности – с другой, собирать необходимые 226 голосов без перекраивания многих бюджетных показателей становится архи сложно.

Тем более, это становится очевидным, учитывая мощную информационную подготовку, в ряде наших СМИ, по поводу "…антисоциальности самого бюджета и некомпетентности его разработчиков". Кроме того, Владимир Гройсман, в отличии от своих предшественников, не имеет собственной парламентской фракции, как фактора политического влияния и возможности принимать комплексные решения. Он не обладает необходимым политическим лобби для того, чтобы воплощать в жизнь свои инициативы. В том числе, в финансовом секторе. И ему все время приходится проявлять чудеса дипломатии и договороспособности для достижения целей. А поскольку желающих раскачать лодку предостаточно, без фундамента политической поддержки очень сложно принимать эффективные и нужные решения.

Но вернемся непосредственно к Бюджету на 2017 год. Уже начало бюджетного процесса стало для многих приятной неожиданностью. Впервые за последние годы, проект главного финансового документа страны был внесен в парламент в конституционные сроки. И это, мне представляется, важный аспект. Далее. Между первым и вторым чтением прошел достаточный срок для того, чтобы все заинтересованные стороны могли бы прийти к единой позиции. Особенно, в отношении дискуссионных параметров бюджета, связанных с повышением социальных стандартов, налоговых новшеств, Программы приватизации и некоторых статей расходной части бюджета, вызывающих наибольшие противоречия в зале. Тем не менее, к часу Х, сторонников принятия бюджета именно в этой редакции и его противников, было примерно поровну.

Президентская фракция БПП, почти в полном составе, и НФ изначально были "За". "Батькивщина", Радикалы , "Самопомощь" и "ОБ", были настроены скептически. Оставались еще внефракционные и "бизнесовые" депутатские группы "Возрождение" и "Воля народа", для которых всегда преобладает фактор экономической заинтересованности и политических договоренностей. Таким образом, Владимиру Гройсману пришлось выстраивать коммуникацию практически по всем направлениям. Кого-то пришлось убеждать политическими методами, кого-то (куда ж без этого!!!) экономическими, удовлетворяя "хотелки" мажоритарщиков и учитывая экономические интересы определенных финансовых групп влияния.

Такова, к сожалению, система координат украинской власти и таков механизм принятия решений. Наибольшие публичные споры были вокруг возможных инфляционных рисков, в связи с двукратным поднятием минималки до 3200, существенным увеличением ассигнований на органы МВД и Прокуратуры, а так же уменьшения рентной платы за добычу. Так же, противостояние было вокруг поднятия акциза с одной стороны, и сокращения некоторых социальных льгот – с другой. И, конечно, местные бюджеты, на которые скинули львиную долю социальных расходов, переложив это с государственного бюджета. Однако, следует осознать, что бюджетная децентрализация, это не только дополнительные финансовые возможности, но и дополнительная ответственность. Что касается ежегодного повышения финансирования деятельности Парламента и ставшего уже привычным для нас громадного дефицита Пенсионного Фонда, то тут депутаты решили не "скрещивать шпаги".

Многие скептики предрекали Гройсману провал. Но этого не случилось. Скорее, наоборот, принятие нового Бюджета можно отнести к его первым крупным победам. Но далось это непросто. Премьер горячо убеждал всех, что 2017 год станет для Украины годом начала подъема и развития экономики. Запланированные 3-4% роста должны были обнадежить его оппонентов, а трехступенчатое поднятие заработной платы медикам и учителям, вместе с увеличением прожиточного минимума, становилось козырной картой для главы правительства в его переговорах, спорах и дискуссиях.

Следует так же отметить, что дополнительным фактором разногласий стала национализация "Привата" и обязательства государства по гарантиям вкладчикам. Но правительство пошло на этот шаг. Даже Игорь Коломойский отметил серьезную позитивную роль Премьера в ситуации с "Приватом", сказав, что в отличии от Главы НБУ, Премьер сыграл позитивную роль в мирной национализации. Не сомневаюсь, что Владимир Гройсман отдавал себе отчет в том, каким грузом на плечи бюджета ложится история с необходимостью удерживать финансовый баланс самого крупного системного банка Украины. Однако, надежда на продолжение сотрудничества с МВФ, Мировым Банком и другими международными финансовыми структурами, позволяла Премьер-министру с уверенностью смотреть в будущее. А эта уверенность помогала Гройсману находить взаимопонимание в стенах парламента. Ведь очень важно было для руководителя Кабмина продемонстрировать нашим западным кредиторам способность контролировать политические процессы, сформировать реалистичный бюджет и принять его в законные сроки. Более того, именно сбалансированность многих бюджетных показателей и четкое определение нескольких приоритетов позволяют Правительству надеяться на финансовую стабильность в следующем году.

Таким образом, можно смело говорить о том, что "бюджетная ночь", как ее многие окрестили, стала первой по-настоящему значимой победой Премьера Гройсмана и его команды. Нравится кому-то этот бюджет или нет, своевременное утверждение его в Парламенте является позитивным фактором, влияющим на стабилизацию экономики в целом. Можно долго спорить на тему, является ли Бюджет-2017 лучше предыдущего или хуже, факт остается фактом: Страна входит в новый бюджетный год с новым Бюджетом, новыми надеждами и позитивным настроением. Да, в этом бюджете наверняка есть много недостатков и белых пятен, лоббистских направлений и коррупционных рисков. Однако, это уже совсем другая история. Главное, что удалось избежать финансового хаоса и возможного социального бунта.

Будем надеяться, что в следующем году мы наконец станем свидетелями реальных экономических реформ и настоящей борьбы с коррупцией. Это и станет залогом выхода Украины из кризиса.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости