Работа в государственных органах Украины все больше напоминает старый советский мультик "Трое из Простоквашино". Помните, там был эпизод, когда герои собрались покупать корову. И была там такая замечательная фраза: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет".

Как пишет Антон Давидченко для Корреспондент.net, подобная логика была бы вполне подходящей и для украинских руководителей. Буквально вчера, министр социальной политики Павел Розенко заявил, что Пенсионный фонд — банкрот: "Если говорить прямо, то он (ПФУ. - Ред.) банкрот и без помощи государства этого финансового учреждения просто бы не существовало".

Чтобы хоть как то вывести ПФУ из такого состояния есть два пути: повышение пенсионного возраста, чтобы сократить количество потенциальных пенсионеров и увеличить число поступлений в фонд. Есть и второй путь — детенизация зарплатного фонда в предпринимательском секторе экономики. Причем, существует прямая взаимозависимость обоих этих вариантов:

"Придется ли снова возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста зависит от того, насколько быстро мы сможем вывести зарплаты из тени, насколько быстро даст экономика ресурс. 200 млрд грн ежегодно выплачивается в теневом секторе, из которых не платится никаких взносов. На сегодня — это основной ресурс Пенсионного фонда", - сказал Розенко.

Идея, конечно же, хорошая. Но, к большому сожалению, вряд ли на сегодняшний день, предприниматели готовы спонсировать Пенсионный фонд. Общее падение экономики, сужение рынков сбыта, уменьшение покупательной способности населения — все это вместе создает непреодолимые сейчас препятствия.

А попытка нажать на предпринимателей, чтобы они выводили из тени зарплатный фонд может привести к прямо противоположному эффекту: уходу бизнеса вообще в "тень", новым витком коррупции и ухудшением социальной ситуации в стране, так как предприниматели уйдя в тень, перестанут платить и то, что они уже платят. Это все должно быть прекрасно известно киевским фантазерам.

Вопрос наполнения Пенсионного фонда Украины лежит не в плоскости повышения возраста или же детенизации зарплат. Этот вопрос разрешится за счет общеэкономического развития, изменения демографической ситуации, за счет изменения отраслевой структуры экономики, переориентации бизнеса в сферы с высокой нормой прибыли, высокой прибавочной стоимостью.

А это — высокотехнологическое производство чего-либо — от электроники до медицинских препаратов и так далее. Это и вопрос значительных инфраструктурных инвестиций, вопрос государственной поддержки НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), фискальное стимулирование трат на НИОКР, фискальное стимулирование привлечения зарубежных инвестиций и так далее и тому подобное. И разумеется, все это нужно делать не в условиях войны с собственным населением на востоке страны.

В противном же случае … Пенсионный фонд Украины не спасет ничто, даже повышение пенсионного возраста до 70 лет!

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги