УкрРус

Министр: Пенсионный фонд – банкрот, на пенсии не хватает 80 млрд

Для выплат пенсий в тех размерах, которые существуют сегодня, Пенсионному фонду не хватает около 80 млрд грн.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко в эфире программы "О главном" на Первом национальном телеканале, передает Укринформ.

"Если говорить прямо - он банкрот (Пенсионный фонд. – Ред.), и без помощи государства это финансовое учреждение просто бы не существовало", - отметил он.

Основным ресурсом наполнения бюджета ПФ на сегодня, по словам Розенко, является детенизация зарплат. "200 млрд грн ежегодно выплачивается в теневом секторе, из которых не платится никаких взносов", - сказал Розенко.

Он также сообщил, что Минсоцполитики разработало законопроект о введении накопительной пенсионной системы. Законопроект в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение правительства и парламента.

"Я рассчитываю в том числе и на поддержку экспертной среды. Надо долбить эту стену, потому что сегодня самое время для проведения кардинальных изменений, для того, чтобы в конце концов запустить пенсионную реформу, чтобы молодое поколение видело свою перспективу, чтобы это было стимулом работать легально", - подчеркнул министр.

Говоря о повышении пенсий в ближайшее время, Розенко отметил: "Обещать, что в период тяжелого экономического кризиса, который пронизал каждую сферу, мы будем стремительно повышать пенсии и зарплаты, было бы обманом. Сегодня страна должна выжить и сделать все, чтобы провести экономические и социальные реформы, которые дадут результат уже в ближайшей перспективе".

Как сообщал "Обозреватель", Пенсионный фонд снизил средний показатель зарплаты для расчета пенсии, который на одного застрахованного работника в Украине за январь 2015 года составил почти 3120 грн, что на 880 грн меньше среднего показателя зарплаты в декабре 2014 года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги