Продажа Сбербанка: кто останется в выигрыше

Сбербанк, Киев, российский

В середине октября прошлого года Украина запретила деятельность российских платежных систем, на которые приходилось не менее 34% всех переводов в Украину. В их число попала и система переводов Сбербанка, перед которым встал выбор между сужением своей доли рынка и уплатой более высоких комиссионных для осуществления платежей через международные системы. Судя по оперативной реакции Госдумы РФ, которая проявилась в принятии законопроекта о запрете использования международных платежным систем для осуществления переводов в Украину, украинские санкции существенно повлияли на рыночную конъектуру платежных систем в России, и удельный вес банков, использующих отечественные системы перевода, в данном сегменте рынка. Очевидно, что текущая политическая ситуация не располагает к уменьшению напряженности украино-российских отношений, и Украина не станет отменять ранее веденные санкции. Поэтому украинской дочке Сбербанка вдобавок к общему кризису кредитования придется столкнуться еще и с падением своих комиссионных доходов. После проведенной докапитализации и оздоровления банка это означает, что его ждет избыток ликвидности, которую, из-за последних санкций невозможно вернуть материнской структуре. По сути, все влитые Сбербанком России деньги в Украину оказались замороженными.

Вторым важным мотивом для избавления материнской структурой Сбербанка от своей украинской дочки являются политические протесты националистов против российских банков. Ситуация с блокированием их работы, которую мы с Вами, могли наблюдать в центре Киева, была крайне качественно запущенна по всевозможным каналам коммуникации. Это негативно отобразилось как на рыночной стоимости украинской дочки, так и капитализации Сбербанка, которая вошла в цикл спада после двухгодичного активного роста.

Видео дня

Что касается самой сделки, то можно по-разному оценивать ее структуру (которая, очень важно отметить еще не подтверждена НБУ и может не состоятся) и называть ее "рокировкой Кремля", но для материнской структуры Сбербанка она в любом случае позволяет зафиксировать убытки и выйти из имеющего сомнительные перспективы банковского рынка Украины. С другой стороны, по последним новостям—деятельность работы Сбербанка в Украине уже разблокирована и вполне возможно, что новый собственник, приложив необходимые усилия, сможет вернуть ему положительные уровни рентабельности, но при меньших масштабах активов. На мой взгляд, данная сделка является обоюдно выгодной для обеих сторон.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...