28 января • обновлено в 06:32
МоваЯзык
Главная Блоги

Евреи, которые следуют течению брацлавского хасидизма, пытаются хотя бы раз в жизни посетить могилу своего духовного лидера цадика Нахмана.

Центром паломничества хасидов является город Умань в Черкасской области. Сюда они приезжают целыми общинами и семьями.

Почему хасиды едут в Умань

Брацлавские хасиды считают посещение могилы цадика Нахмана обязательным действом, которое нужно свершить хотя бы раз в жизни.

Кроме того, паломничество в Умань является важным элементом в воспитании молодого поколения. Так, хасиды на богомолье везут с собой и детей, чтобы привить им святое отношение к религии. Во время пребывания в священном месте они собирают мальчиков в кружки и проводят с ними своеобразные уроки по изучению Торы.

Когда хасиды едут в Умань

Традиционно массовый период паломничества хасидов в Умани приходится на месяц тишрей (сентябрь или октябрь). Это время празднования иудейского Нового года – Рош Ха-Шана. Его отмечают в течение двух дней. Считается, что встретив праздник у могилы цадика Нахмана, следует ожидать счастья в следующем году.

В 2019-м празднование Рош Ха-Шана начнется вечером 29 сентября и завершится вечером 1 октября.

Первые паломники начинают прибывать в Умань за неделю до мероприятия. Массовый наплыв хасидов в город происходит за три-четыре дня до праздника.

Блоги / мнения

ads pixel