Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Авто на еврономерах

Авто с европейской регистрацией в Украине

Согласно данным Государственной фискальной службы на 2018 год, в Украине в режиме временного ввоза попали 2,7 млн автомобилей. Количество автомобилей, которые были ввезены в режиме «транзит» и фактически находятся в Украине с нарушением сроков, достигла 110,4 тыс., а в режиме "временного ввоза" с нарушением сроков - 207,4 тыс.

Уже два года активисты-владельцы авто на иностранном регистрации в различных формах протестуют против налоговой политики Украины о растаможивании транспортных средств.

В 2016 году они пытались блокировать несколько магистралей на западной границе. В начале 2017 года несколько десятков машин пытались перекрыть въезды в Киев и поджигали шины. В 2018-м они устраивали акции под Верховной Радой.

Уплата всех налогов для получения авто украинской регистрации выливается не в одну тысячу долларов. Надо заплатить таможенный сбор - 10% стоимости авто, НДС - 20%, акцизный сбор - в зависимости от мощности двигателя. Поэтому купленное в Европе примерно за 4 тыс. долларов США подержанное авто после украинского растаможивания добавляет в стоимости до 2 тыс. долларов.

В то же время владельцы этих авто используют «серые схемы», чтобы обойти уплату налогов. Для этого они пользуются услугами «литовских» фирм-прокладок.

Владельцы авто с украинскими номерами в свою очередь недовольны этими действиями «евробляхеров», а также их поведением на дороге.

На рассмотрении Верховной Рады уже было несколько законопроектов по урегулированию этой ситуации. Уступки, которые были приняты летом 2016 и снизили пошлины на ввоз подержанных автомобилей, были недостаточными для владельцев евроавто (они действуют до 31 декабря 2018).

В 2018 году 8 ноября был принят законопроект №8487 Нины Южаниной, которым значительно уменьшаются налоги на подержанные легковые авто, и отправлен на подпись президенту Украины.

Наши блоги

Топ-блог