Церкви, перестроенные в жилые дома

516
Церкви, перестроенные в жилые дома

Перестраивать церкви в жилые дома стало частым явлением в таких странах как США, Великобритания, Австралия, Нидерланды, Франция и Скандинавия.

Как правило, это объясняется тем, что у религиозных организаций заканчиваются средства на содержание зданий или приход становится слишком мал. К тому же, всегда найдутся покупатели, желающие поселиться в необычном месте.

В Великобритании церкви перестраивают в жилые дома чаще, чем какие-либо другие нежилые объекты. По оценкам экспертов, за последние 30 лет в этой стране были проданы 20 000 зданий религиозного назначения. Сегодня Церковь Англии владеет примерно 16 000 церквей, в среднем 25 закрываются каждый год, и многие из них затем выставляются на продажу. Не все перестраиваются в жилые дома: в некоторых устроены рестораны, дома культуры или даже ночные клубы.

Видео дня

Во Франции в 2010 году закрылся 401 приход. В результате на продажу с большими скидками было выставлено много объектов.

Эксперты отмечают, что владельцами домов-церквей чаще всего становятся творческие люди. «Они привлекают художников, писателей и музыкантов. Возможно потому, что в таких зданиях хорошая акустика и обширная поверхность стен»,— говорит Ник Форман, агент компании Freeman Forman.

Чтобы превратить церковь в жилой дом, потребуется немало усилий. Например, британец Эндрю Грэй отреставрировал старую церковь в Ланкашире. В окнах были выбиты окна, само здание сильно повреждено вандалами. Грэй вставил новые витражи, выложил пол плиткой, идентичной той, что изготавливали в XIX веке, поставил новые деревянные рамы с арочным ригелем и выполнил серию других отделочных работ. На все это ушло три года. Превратив церковь в современный роскошный дом с двумя спальнями, Грэй выставил ее на продажу за 460 000 евро.

Часто старинные церкви не просто ремонтируют, а превращают в ультрасовременные дома. Например, нидерландская компания Zecc Architects перестроила готический храм 1870 года в Утрехте. В доме площадью 475 м² есть две ванные, несколько спален, гостиная, бар и полностью оборудованная кухня. Установлена программа освещения с дистанционным управлением и сигнализация. Есть даже лифт.

Заброшенные церкви не всегда выставляют на продажу. Случается, что их сдают в аренду за небольшую сумму «хранителям», которые поддерживают порядок. Это помогает защитить памятники архитектуры от вандалов и сквоттеров. Владельцы церквей, вместо того, чтобы оплачивать услуги сторожа, получают и деньги, и сохранное здание.

Например, музыкант Эндрю Фэйрклау поселился в небольшой заброшенной церкви XIX века с витражами и органом в пригороде Лондона. За проживание он платит Объединенной реформистской церкви 310 евро в месяц. Это дешевле, чем снимать обычный дом.

Источник:kanzas