Арабские Эмираты – лидер по энергосберегающим технологиям в строительстве

751
Арабские Эмираты – лидер по энергосберегающим технологиям в строительстве

В следующем году инициативы правительства ОАЭ по внедрению экологичных и энергосберегающих технологий в строительстве и эксплуатации зданий примут более масштабный характер.

С 2014 года в Дубае использование некоторых энергосберегающих технологий в строительстве и эксплуатации зданий, станет обязательным по закону, а Строительный комитет запустит несколько программ подготовки в помощь по внедрению этих технологий застройщиками, пишет IMEX Real Estate со ссылкой на издание Gulf News.

Дубай намерен подтвердить и укрепить свой статус города с максимальным использованием энергосберегающих технологий в строительстве и эксплуатации зданий. Уже сегодня множество правительственных и других зданий в Дубае и Абу-Даби используют все преимущества "зеленого" строительства: здание энергетической и водоснабжающей компании в дубайском районе Al Quoz является самым большим зданием в мире, которое полностью соответствует всем требованиям добровольной сертификации "зеленых" сооружений "Лидерство в энергосберегающем и экологическом проектировании" (LEED), разработанной "Американским советом по зелёным зданиям". Самое прогрессивное в мире в отношении использования энергосберегающих технологий коммерческое здание также находится в Дубае: это здание The Change Initiative (TCI) в районе Shaikh Zayed Road.

Дубайское правительство приняло ряд законов, согласно которым многие энергосберегающие технологии, например, использование солнечных батарей для подогрева воды, станут обязательными к использованию всеми застройщиками при строительстве новых сооружений. Новые законы вступят в силу, начиная с 2014 года.

Подобная практика будет распространена в масштабах всей страны. В столице ОАЭ Абу-Даби в сентябре был принят специальный "зеленый" строительный кодекс, согласно которому все новые общественные здания должны будут соответствовать хотя бы одному пункту системы "зеленой" сертификации Pearl Building Rating System (PBRS), принятой в рамках кампании столичного муниципалитета Estidama, которая предполагает внедрение технологий самодостаточной эксплуатации зданий.

Согласно Интегрированной стратегии энергетического развития, Дубай планирует к 2030 году сократить уровень выбросов углекислого газа на 30%. В рамках этого плана развития подразумевается, что к 2020 году 1% всей электроэнергии в Дубае будет вырабатываться солнечными батареями, а к 2030 году это будет уже 5%.