В Киеве застройщиков хотят обязать передавать городу часть возводимого жилья

2,1 т.
В Киеве застройщиков хотят обязать передавать городу часть возводимого жилья

Народные депутаты предлагают наделить Киевсовет правом устанавливать процент жилплощади, которая будет подлежать передаче городу в домах, строящихся в столице компаниями независимо от форм собственности.

Видео дня

Данная норма закреплена в законопроекте № 4831 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования градостроительной деятельности)" от 08.05.2014.

Документом предусмотрено наделить правом Киевский городской совет при предоставлении земельных участков под строительство жилых домов устанавливать процент жилой площади, которая подлежит передаче городу, сказано в пояснительной записке.

Как объяснили инициаторы законопроекта, сейчас, в соответствии с законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности", застройщики освобождены от передачи городу жилой площади, кроме паевого участия в размере 4% сметной стоимости строительства.

"В результате этого город Киев недополучает ежегодно свыше тысячи квартир для обеспечения жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий", - отмечено в документе.

Принятие данного законопроекта позволит создать условия для обеспечения в Киеве жильем граждан, которые находятся на квартирном учете, отселения из участков застройки, старых и непригодных для проживания домов.