Спрос на киевское жилье эконом-класса упал на 15%

456
Спрос на киевское жилье эконом-класса упал на 15%

По данным сайта по недвижимости DOM, в первые полгода 2013 киевский рынок недвижимости во всех ценовых сегментах развивался прогнозируемо и без колебаний. Большинство тенденций, обозначившихся на рынке еще в 2012, в этом году сохранились.

Так, в сегменте экономного жилья по-прежнему продолжается снижение спроса на старые квартиры. В первую очередь это касается квартир, расположенных в районах со слаборазвитой инфраструктурой, отличающихся малым метражом и плохим состоянием ("гостинки" и "хрущёвки"). По оценкам риелторов, в период с января по июль спрос на такое жильё снизился на 12-15%.

Вместе с падением спроса, по данным DOM.ria.ua, незначительно уменьшилась и цена на такого вида жильё - на 5-7%. При этом, по прогнозам риелторов, данные тенденции продолжатся и во второй половине года.

Противоположная ситуация наблюдается в т.н. сегменте "эконом+" - квартиры с нормальными метражами в относительно новых домах, или домах, построенных после 80-х годов в более развитых районах. Здесь спрос за полгода вырос на 15-20%, а цены не только не снизились, но и подросли в некоторых районах на 4-5%.

Как объясняют эсперты рынка, такая тенденция связана в первую очередь с частичным смещением в данный сегмент спроса из сегмента бизнес. Также дополнительным фактором стало введение в эксплуатацию в 2011-2012 г.г около 70 новых домов данного класса в ближайшем пригороде.

В бизнес-сегменте в первом полугодии продолжается ослабление спроса, которое провоцирует и незначительное уменьшение стоимости. Так, с начала года цены здесь уменьшились в среднем на 3-6%. Причинами такой тенденции специалисты называют снижение доходности среднего класса украинцев, а также то, что в 2011-2012 годах цены на жильё данного класса были завышенными. Сейчас же они постепенно выравниваются к экономически обоснованному уровню.

Сегмент элитного жилья продолжает развиваться совершенно отдельно от остального рынка. Здесь с начала года цены выросли на 2-6%, а спрос не только не уменьшился, но и несколько вырос. Тем не менее, как отмечают риелторы, покупатели в данном сегменте сегодня более требовательными, желая купить действительно элитное, а не просто дорогое жильё.