Стоимость жилья в Украине неадекватно высокая

428
Стоимость жилья в Украине неадекватно высокая

Стоимость жилья в Украине сегодня неадекватно высокая по сравнению с реальными доходами населения, и эта проблема весомее, чем стоимость кредитов, отмечают банкиры.

Реальные сделки на первичном рынке недвижимости часто заключаются по более низким ценам, чем декларируют и рекламируют продавцы, пишет ZN.

Об этом заявила заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Ирина Князева во время круглого стола, организуваного Лигой финансового развития при информационной поддержке "Зеркала недели. Украина".

"Когда клиенты приходят, и мы оформляем сделки, цены оказываются ниже. Часто в цене заложена стоимость кредита. Застройщики в связи с отсутствием валютного кредитования вынуждены полностью его переводить на свои плечи. Они устанавливают долларовую цену на квадратный метр и дают 5-7-летнюю отсрочку платежа. Поэтому на самом деле цена значительно меньше", - пояснила банкир.

При этом Князева отметила, что стоимость жилья в Украине неадекватно высокая по сравнению с реальными доходами населения. И эта проблема весомее, чем стоимость кредитов.

"Нужно подчеркнуть, что важны не просто реальные доходы населения, а официальные доходы. Это большая проблема. Кроме того, существует очень много вызовов юридического характера, сдерживающих кредитование на рынке", - констатировала банкир.

В свою очередь заместитель главы правления "Ощадбанка" Антон Тютюн высказал мнение, что вариантом выхода для Украины (и значительным фактором оживления экономики в целом) может быть строительство социального жилья.

"Социальное жилье – прототип "хрущевок". Это жилье построено по дешевым технологиям, типового плана, которое будет стоить 4 тыс. грн/кв. м, где убраны все взятки, коррупция, где бесплатно застройщику даются участки с отводом всех коммуникаций и т.д. Если будет социальное жилье, которое немного приблизит эту стоимость квадратного метра к доходам населения, банки будут с удовольствием этот сегмент кредитовать", - убежден банкир.