Минфин: налог на недвижимость не должен быть обременительным

323
Минфин: налог на недвижимость не должен быть обременительным

В Министерстве финансов Украины считают, что налог на недвижимое имущество, вступивший в силу 1 января 2013 года, не должен быть обременительным для налогоплательщика. Поэтому в случае, если налогоплательщик не имеет финансовой возможности оплатить налог, то налоговая по его просьбе может предоставить рассрочку платежа, сообщает пресс-служба Минфина.

"Основной принцип данной нормы - налог не должен быть обременительным для налогоплательщиков", - сказал директор департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Николай Чмерук.

Он также отметил, что органы ГНС до 1 июля отчетного года направят физическим лицам - плательщикам налога налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежащего уплате, и платежные реквизиты. Уплатить налог необходимо в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подают декларацию.

Видео дня

Налог будет уплачиваться авансовыми взносами, которые отображаются в годовой налоговой декларации, ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

При этом налог будет исчисляться, исходя из жилой площади объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект.

Как сообщал "Обозреватель", налогообложению не подлежат квартиры, площадь которых не превышает 120 кв.м. и жилые дома площадью до 250 кв.м.

Налог на недвижимость коснется не только владельцев больших по квадратуре помещений, но и застройщиков.