УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нонсенс: Украинский налог на недвижимость таковым не является

192
Нонсенс: Украинский налог на недвижимость таковым не является

Действующий в Украине налог на недвижимость, на самом деле, таковым не является, потому что это налог не на недвижимость, а на жилую недвижимость, а разделять эти понятия – нонсенс. Об этом ИАП "Столичная недвижимость" рассказал Александр Бондаренко, президент Международной федерации недвижимости FIABCI.

"У нас этот налог собирают по совершенно "совковой" схеме – от квадратного метра. Это нонсенс, ведь логично, когда облагают не квадратные метры, а стоимость (пусть будет жилья) и именно так обстоит дело в большинстве стран мира", – считает эксперт.

Свою позицию Александр Бондаренко объясняет так: "Если ты очень богатый человек и у тебя очень дорогая недвижимость, ты заплатишь государству весьма существенную сумму, если ты платишь налог за современный особняк, например площадью 250 кв. м, в Конча-Заспе. Но если это те же 250 кв. м, но в каком-то отдаленном селе и в старом доме, то это практически ничего не стоит, какие-то копейки, поскольку там даже не существует рынка как такового, поэтому как можно собирать налог на том же уровне, что и из дома в Конча-Заспе? Это нонсенс".

Ранее эксперты уже неоднократно высказывались за то, что налог на недвижимость должен касаться всей недвижимости (в том числе и коммерческого назначения), а не только жилой.