, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Лазейка для аферистов: суд ограничил украинцев в правах на строящееся жилье

10.5т

Согласно решению Верховного суда Украины (ВСУ), теперь приобретая жилье в строящемся доме, покупатели не могут быть уверены в том, что фактически получат недвижимость. Это связано с тем, что свои постановлением суд лишил владельцев имущественных прав исключительных прав на достроенное жилье.

Об этом сообщает UBR.

"ВСУ разрешил застройщикам перепродавать сколько угодно раз квартиры, которые он продал людям по договору купли-продажи имущественных прав. За первым покупателем не закрепляется никакого эксклюзивного права на жилье после заключения подобного договора. А строителю оставляется право заключать бесконечное количество договоров купли-продажи на одну и ту же квартиру. Таким образом, Верховный суд фактически легализовал схему вымогательства и мошенничества среди застройщиков", — отметил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Следовательно, выплачивая строителям 100% стоимости жилья, человек получает документ, который не обязывает застройщика ни к чему.

"Такое имущественное право, которое можно определить, как "право ожидания", является лишь составной частью имущества как объекта гражданских прав", — объяснил управляющий партнер ЮК "Неоклеус и Довбенко" Андрей Довбенко.

Договоры купли-продажи имущественных прав на недвижимость не описаны в действующем законодательстве, поэтому фактически находятся вне закона. Именно это и развязывает руки застройщикам.

"И никаких гарантий, кроме репутации застройщика, здесь нет. Можно посоветовать всем инвесторам, заключающим подобные договоры (мы не будем полностью предостерегать от договоров купли-продажи имущественных прав, поскольку они стали деловым обыкновением) обращаться к юристу, практикующему в сфере финансирования строительства жилья, внимательно вычитывать договор на предмет наличия в нем внятного и детального механизма перехода к инвестору прав на завершенную строительством квартиру и регистрации права собственности на нее, а также последствий нарушения застройщиком данного механизма", — рассказал адвокат АФ "Грамацкий и Партнеры" Андрей Трембич.

Однако чаще всего юристы рекомендуют покупки новостроек по другим схемам.

"Более надежным способом является привлечение средств на строительство жилья через фонд финансирования строительства (ФФС), который является наиболее законодательно урегулированным сравнению со всеми остальными. Закон "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью" в частности устанавливает принципы, правовые и организационные основы привлечения средств физических и юридических лиц в управление с целью финансирования строительства жилья и особенности управления этими средствами, а также правовые основы и особенности выпуска, размещения и учета сертификатов фондов операций с недвижимостью. Но главное — договора об участии в ФСС инвестор заключает не напрямую с застройщиком, а с финансовой компанией (банком), которая фактически представляет интересы инвестора перед застройщиком", — сказал Андрей Довбенко.

Тем не менее, юристы опасаются, что перепродажи одной и той же квартиры станут в Украине чуть ли не массовым явлением.

"Учитывая то, что такая ситуация, к сожалению, в наше время не является редкой, и существуют дома, где все квартиры продавались по два, а то и по три раза, данное постановление создаст определенный хаос в правоприменительной практике ситуации. А потому, скорее всего, окончательный вывод по этому делу будет сделано Европейским судом по правам человека", — подытожил младший партнёр Safir Law&Finance Виталий Бахуринский.

Как сообщал "Обозреватель", 6 сентября 2016 года вступил в силу новый Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Читайте все новости по теме "Покупка жилья" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги