Безопасная среда для ребенка: три правила идеальной детской площадки

3 минуты
16,3 т.
Безопасная среда для ребенка: три правила идеальной детской площадки

Сегодня при строительстве жилых комплексов девелоперы всё чаще проектируют дворы без машин и создают в них развитую инфраструктуру. Но каким должен быть двор, чтобы ребёнок мог гулять в нём один? На примере жилого квартала RYBALSKY разбираемся в том, без чего невозможна комфортная среда для ребёнка.

(Без)опасные игры

В 1999 году норвежские психологи Лейф Кеннар и Эллен Сандсеттер пришли к выводу, что для гармоничного развития ребенку нужен риск. За год до их исследования в Норвегии приняли закон о единых стандартах безопасности, и множество детских площадок превратили в однотипные и "стерильные" игровые пространства с целью свести вероятность травм и ушибов к минимуму. Однако после такого решения доля несчастных случаев только выросла.

Видео дня

И если на прежних площадках дети чаще всего получали только синяки и ссадины, то после обновления стали получать уже переломы, пытаясь сделать доступный инст­рументарий более интересным. Исследователи связали это с тем, что в слишком безопасной среде детям становится скучно, и они начинают сами создавать рисковые ситуации.

Учитывая норвежский опыт, детские площадки в жилом квартале RYBALSKY не делали чрезмерно безопасными. Здесь установлены горки, качели, канатные пирамиды и стенки для лазания, которые позволяют детям рисковать без серьёзных последствий. К тому же для территории двора используют специальное мощение, которое минимизирует травматичность падения.

Названы три правила идеальной детской площадки

Не только горки и качели

Пространство для игр должно быть вариативным и многофункциональным, чтобы давать детям возможность учиться и развивать воображение. Условно детские площадки можно разделить на два вида: функциональные пространства — ставят за основу возможности самого оборудования и абстрактные — с различными сценариями использования. Идеальная ситуация — если оба подхода сочетаются.

Зеленые зоны также воспринимаются детьми как игровое пространство. "Природа стимулирует развитие воображения и креативности, особенно, если дети могут с ней взаимодействовать во время игры, — отмечает Максим Коцюба, руководитель студии ландшафтной архитектуры KOTSIUBA. — Проектируя внутренние дворы в жилом квартале RYBALSKY, первым делом мы занялись максимальным озеленением территории, интегрировали холмы с зелеными насаждениями и большую поляну для игр. Далее выделили пешеходные связи, а в тени расположили основные социальные функции, среди которых спортивные и детские площадки".

Названы три правила идеальной детской площадки

Помнить о подростках

Игровые пространства должны быть обустроены под запросы детей разного возраста, в том числе и подростков: в 12–14 лет также нужны игры и самоопределение с их помощью. Сейчас у этой возрастной категории фактически нет своего места в городе, поэтому они вынуждены осваивать любые незадействованные и порой даже заброшенные территории.

Один из надежных способов объединить и увлечь подростков — создать спортивную площадку вблизи от дома. Спорт — это командная история, поэтому социальные связи здесь запрограммированы сами собой. Интерес подростков к пространству будет зависеть от насыщенности игровых функций, продуманных поведенческих сценариев, наличия полезного риска и одновременно чувства самостоятельности.

Названы три правила идеальной детской площадки

Так на пешеходном бульваре RYBALSKY постепенно обустраивается общедоступная зона для активного отдыха. Со временем здесь будут батуты, скейт-рампы и теннисные столы. В то же время на крыше образовательного пространства RYBALSKY Family Port, расположенного на территории района, обустроена многофункциональная площадка, где подростки могут играть в футбол, баскетбол и другие спортивные игры.