Итоги 2012 года на рынке купли-продажи квартир Киева

Итоги 2012 года на рынке купли-продажи квартир Киева

По словам специалистов отдела жилой недвижимости Real Druzi, на протяжении 2012 года рынок купли-продажи квартир Киева характеризовался достаточно высокой активностью, несмотря на сворачивание многими банками ипотечного кредитования и очень высокие ставки по кредитам.

Покупатели, как и ранее, активно торговались. Продавцы, в свою очередь, были готовы уступать по цене при реальных предложениях от покупателей. В 2012м году вырос интерес к покупке квартир в новых домах, а также к квартирам с готовым ремонтом. Основной спрос традиционно приходился на квартиры эконом класса, расположенные в спальных районах: однокомнатные стоимостью до 55 000 долларов, двухкомнатные ценовой категории до 85 000у.е. и трёхкомнатные стоимостью до $90 000.

В 2012м году, по сравнению с 2011м годом, средняя заявленная стоимость квадратного метра продолжила тенденцию к плавному снижению и за год снизилась на 4,4% до уровня $2 117 в четвертом квартале. По сравнению с 2010м годом, в 2012м году средняя заявленная стоимость квадратного метра снизилась на 9,4%. Реальная стоимость квартир также снижалась в течение всего года.

Чаще всего, сделки по покупке квартир в 2012 году совершались для собственного проживания, а также с целью сбережения средств. Небольшая часть покупателей планировала в последующем использовать квартиру в предпринимательских целях или в целях сдачи квартиры в аренду.

На протяжении всего года число квартир, представленных к продаже, динамично росло.

По данным компании Real Druzi, в декабре 2012, по сравнению с декабрем 2011 года, существенных изменений в структуре предложения по районам Киева не произошло. Как и в 2011, так и в 2012гг., наибольшее количество квартир, представленных к продаже, было сконцентрировано в Дарницком (по 16%), Шевченковском (по 15%) и Голосеевском (по 11%) районах. По-прежнему, наименьшую долю в структуре предложения купли-продажи составили квартиры самого маленького Подольского района (по 5%).

В декабре 2012 года, по сравнению с декабрем 2011 года, повысился интерес покупателей к квартирам Дарницкого района (на 3%). По-прежнему, наименьшим спросом пользовались квартиры Подольского (по 5% в декабре 2011 и 2012гг.) и Святошинского (по 6%) районов.

Средняя заявленная стоимость квартир Киева продолжила тенденцию к плавному снижению до уровня $2 117 за квадратный метр в четвёртом квартале 2012 года. По данным компании Real Druzi, по сравнению с четвёртым кварталом 2010 года, средняя заявленная цена квадратного метра снизились на 9,4%. В четвёртом квартале 2012 года средняя заявленная стоимость квадратного метра квартир была на 1,2% ниже ценовых показателей третьего квартала 2012.

По сравнению с декабрем 2011 года, в декабре 2012 года средняя заявленная стоимость квадратного метра квартир Соломенского и Деснянского районов немного выросли (на 0,1% и 0,9% соответственно). Средняя заявленная цена квадратного метра квартир, расположенных в других районах, снизилась в пределах от -1,5% до -6,4%.

Как и на протяжении всего 2012 года, в декабре средние реальные цены квадратного метра квартир были значительно ниже средних заявленных во всех районах Киева. Самая существенная разница средней реальной и средней заявленной стоимости квадратного метра была у квартир, расположенных в Шевченковском (-49,1%) районе, а наименьшая – у квартир Деснянского района (-1,5%).

Прогнозы на 2013 год

По словам специалистов сети агентств недвижимости Real Druzi, в 2013м году наибольшим спросом по-прежнему будут пользоваться недорогие 2-3х комнатные квартиры, как на вторичном, так и на первичном рынке. В 2013 году возможно незначительное увеличение интереса к квартирам бизнес и премиум класса, особенно на первичном рынке. Как заявленная, так и реальная стоимость квадратного метра квартир в Киеве, скорей всего, продолжит тенденцию к плавному снижению. Скорее всего, средняя реальная цена квадратного метра будет значительно ниже средней заявленной во всех районах Киева. Существенных изменений в структуре спроса и предложения на вторичном рынке купли-продажи квартир Киева не прогнозируется. В структуре предложения по-прежнему будут преобладать двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры эконом класса, которые и будут пользоваться наибольшим спросом.

Аналитика