Как в январе изменился рынок аренды квартир?

Как в январе изменился  рынок аренды квартир?

По словам экспертов отдела жилой недвижимости компании Real Druzi, в первой половине января 2013 года наблюдалось небольшое снижение активности на рынке аренды квартир Киева в связи с наступлением периода новогодних праздников. На протяжении января 2013 года больше половины предложений аренды составили квартиры эконом класса (52%), предложений квартир бизнес класса на рынке было 28%, а доля предложений квартир класса премиум составила 20%.

Основной спрос приходился на квартиры эконом класса, расположенные возле метро: однокомнатные со стоимостью аренды до 3 500 гривен и двухкомнатные с арендной ставкой до 4 000 гривен.

Характеристика предложения на рынке аренды квартир. январь 2013г.

В январе 2013 года наибольшую долю в структуре предложения аренды занимали однокомнатные (41%) и двухкомнатные (40%) квартиры. Традиционно, меньше всего было представлено к аренде многокомнатных (с пятью и более комнатами) квартир (0,8%).

На протяжении января 2013 года на рынке аренды квартир Киева больше всего было предложений в Оболонском, Соломенском (по 14%), и Шевченковском (12%) районах. По данным компании Real Druzi, меньше всего квартир было выставлено на аренду в Подольском районе (6%).

В январе 2013 года наибольшим спросом пользовались однокомнатные (47%) и двухкомнатные (37%) квартиры. Наименьший интерес у арендаторов вызывали многокомнатные (с пятью и более комнатами) квартиры (0,6%).

В структуре спроса на аренду лидировали квартиры, расположенные в Соломенском (15%), Оболонском (13%) и Шевченковском (12%) районах. В январе 2013 года доля квартир Подольского района, как и прежде, была наименьшей (6%).

По сравнению с январем 2012 года, в январе 2013 года средняя заявленная стоимость аренды незначительно выросла (на 0,6%) до уровня 800 долларов. За этот период самая низкая средняя заявленная арендная ставка была зафиксирована в августе 2012 года ($754). В январе 2013 средняя заявленная стоимость аренды квартир Киева была на 3,4% выше ценовых показателей декабря 2012г.

В эконом сегменте средняя заявленная стоимость аренды квартир продолжила тенденцию к стабилизации на уровне 482 долларов в январе 2013 года. По сравнению с январем 2012, средние заявленные арендные ставки квартир эконом класса несущественно выросли (на 1,6%). За этот период значительных колебаний средней заявленной стоимости аренды квартир не произошло.

По данным компании Real Druzi, самые дешёвые квартиры эконом класса, выставленные на аренду в январе 2013 года, были сконцентрированы в Деснянском (449 долларов) и Святошинском (458 долларов) районах. Средняя заявленная стоимость аренды квартир эконом класса, расположенных в Печерском районе, составила $521.

В январе 2013 года средняя реальная арендная ставка была немного выше средней заявленной только у квартир Оболонского района (на 0,5%). У квартир, расположенных в других районах, средние реальные цены были значительно ниже заявленных в пределах от -1,3% до -47,7%. Как и ранее, самый существенный разрыв между средней реальной и средней заявленной стоимостью аренды был у квартир центральных районов: Печерского (-47,7%) и Шевченковского(-38,1%).

Прогнозы

По оценкам экспертов сети агентств недвижимости Real Druzi, в феврале 2013 года окончание периода новогодних праздников положительно скажется на активности рынка аренды квартир Киева. В связи с этим, скорее всего, увеличится спрос на квартиры эконом класса, также возможен небольшой рост интереса арендаторов к квартирам класса бизнес. Продолжится тенденция сближения средней заявленной и средней реальной стоимости аренды квартир Киева. Существенных изменений в структуре спроса и предложения не прогнозируется.

Аналитика