Главная Блоги
Выборы президента Украины 2019

/ Выборы президента 2019

Порошенко признал поражение и поздравил Зеленского: о чем была прощальная речь

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах и поздравил своего оппонента Владимира Зеленского с победой.

Об этом он заявил после объявления результатов Национального экзит-пола по итогам второго тура выборов президента-2019.

"Никогда не сдавайся", – слышу я сейчас, когда вижу результаты экзит-полов. И эти результаты дают мне основание позвонить оппоненту и поздравить его с победой, как принято в цивилизованных странах", – сказал Порошенко (чтобы прочитать полный текст речи или посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Я покидаю пост президента страны со следующего месяца. Так решило большинство украинцев, и я принимаю это решение", – подчеркнул нынешний глава государства. При этом Порошенко заверил, что останется в политике и будет и дальше бороться. "Я уйду из офиса президента, но не ухожу из политики. Я останусь в ней, чтобы защитить те победы, которых мы добились", – сказал он.

О чем еще говорил президент после поражения

  • "Мы все еще ожидаем извинений за "термос".

  • "Мы планируем сформировать лояльную себе большинство во время парламентских выборов".

  • "Новый президент будет иметь сильную оппозицию, очень сильную".

  • "Готовый передать новому президенту всю сеть международной поддержки. Это и есть настоящая сетка, а не та, в которой нас обвиняли оппоненты".

  • "Мы сегодня не выиграли бой, но это точно не означает, что мы проиграли войну".

Далее публикуем полный текст прощальной речи Порошенко без изменений:

"Никогда не сдавайся... Никогда, никогда, никогда... Не сдавайся в великом, не сдавайся в малом. Никогда не сдавайся, если это не противоречит чести и здравому смыслу.

Именно этими словами Уинстона Черчилля я руководствовался всегда.

"Никогда не сдавайся", – слышал я в 2014 году, когда получил от Януковича ограбленную страну. Страну, на которую двинулась Путинская орда и когда зарубежные лидеры звонили не поздравить с выборами, а выразить соболезнования. Прямо говорили, что ни одна страна мира не стояла перед такими вызовами, какие тогда были перед Украиной.

Тогда желающих стать президентом было гораздо меньше, очереди точно не было.

"Никогда не сдавайся", – слышал я, когда шел в президенты 2019. И ясно же было, насколько острой ожидается борьба, которую вели изнутри против меня мои политические оппоненты, а снаружи – российские фейковые новости и сильная пропагандистская машина российской гибридной войны.

"Никогда не сдавайся", – слышу я и сейчас, когда вижу эти результаты экзит-полов. А они очевидные и дают основания сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его. Сделать так, это впервые в практике. Но сделать так, как это принято в цивилизованных европейских странах.

Нам нужно с 22 апреля объединиться и сохранить Украину. Дорогие украинцы, уже в следующем месяце я оставлю пост главы страны. Так решило большинство украинцев и я принимаю это решение. Я уйду из офиса, но хочу твердо заверить – я не иду из политики.

Я остаюсь в политике, буду бороться за Украину и хочу отдельно объяснить, почему. Потому что наша команда должна защитить те достижения, которые мы с вами выбороли в этих чрезвычайно сложных условиях за эти пять лет. Защитить европейскую и евроатлантическую стратегию. Те принципы, те цели, те очевидные рубежи, на которые мы вышли за эти пять лет. Наша команда будет защищать курс на членство в ЕС и НАТО.

Наша команда будет защищать безвиз, потому что отдельные члены Конституционного суда уже переориентировались на новую власть и хотят признать неконституционным электронное декларированние.

Наша команда будет защищать украинское войско, украинскую армию от атак из середины страны. Потому что кое-кто не понимает, какую дистанцию мы прошли за эти пять лет. Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги. А если Верховная Рада на следующей неделе примет закон о языке, я буду точно рад, что именно я как президент буду иметь возможность его подписать.

Сегодня Вербное воскресенье. Я встретил его вместе со своей семьей молитвой. И наша команда будет защищать православную церковь Украины от реванша. И мы недопустим этого реванша, потому что когда мы сняли ярмо российской церкви и России с православной церкви Украины, это еще один крепкий фундамент нашего государствостроения. И кстати, мы все еще ожидаем извинений за термос.

Наша команда будет защищать стабильность финансово-банковской системы, потому что уже очевидно, что с Коломойским планируют рассчитаться за поддержку на выборах возвращением ПриватБанка. Отмена его национализации создаст риски для десятков миллионов вкладчиков. И мы будем защищать их.

Кроме того, это падение гривны и новый экономический кризис. Мы этого точно не можем допустить. Наша команда будет защищать мощную международную коалицию, которую мы тщательно создавали эти пять лет в поддержку Украины. И если не будут подписаны Минские соглашения, наша команда будет защищать продолжение режима санкций против России.

Наша команда будет противостоять планам Кремля – сформировать лояльное для себя большинство во время парламентских выборов. И это еще одна причина, почему я должен остаться в политике и защищать украинское государство.

А еще наша команда будет защищать децентрализацию. А еще будет защищать новую украинскую школу, а еще реформу сельской медицины, электронные закупки, энергетическую независимость, энергоэффективность, и все, что мы сделали за эти пять лет. И я горжусь тем, что сделала наша команда, потому что наша команда – это вся Украина и вашими усилиями это получилось.

Если бы я не имел вашей поддержки, у вас всех украинцев ничего бы не вышло. Я хочу заметить, что новый президент будет иметь очень сильную оппозицию. Но я хочу сказать, что наша лучшая на свете страна от этого только выиграет, потому что мы можем победить только когда у нас будет демократия.

И в тоже время я хочу заметить, чтоб никто не сомневался, что лично я и наша команда готовы подставить плече новому президенту во всех его решениях, которые будут защищать интересы Украины и приближать нас к Евросоюзу и НАТО. И между официальным объявлением выборов и инаугурацией я готов тратить любое время, чтоб помочь новому президенту войти в курс дел. Более того, я готов передать ему всю сеть международной поддержки Украины. Именно это и есть реальная сетка, а не та, в которой нас безосновательно обвиняли оппоненты.

И еще, самое важное – выборы прошли честно. Выборы прошли прозрачно. Выборы прошли в полном соответствии с европейскими стандартами. Казалось бы, а что тут такого? Я хочу отметить, что в условиях войны, в условиях агрессии мы с вами сохранили демократию и сохранили право выбора украинцев выбирать себе власть.

И безупречно провели уже сейчас две президентских кампании, одну парламентскую, местную. Мы остаемся единственной демократической страной на постсоветском пространстве из всех, где есть настоящее, а не бумажное право менять власть тогда, когда вы украинцы считаете это необходимым. Это наибольшее наше достижение. Это признак демократической страны. И я Петр Порошенко горжусь тем, что защитил это право украинцев.

Хочу напомнить, что среди грязных слухов, которые распространяли мои оппоненты… друзья, я даже не жду извинений, господь им судья.

Приятно, что все наши международные партнеры четко отметили, что за пять лет президентства Порошенко было сделано намного больше, чем за четверть столетия до этого. Это есть наша с вами победа.

Но еще я хочу сказать, что у нас впереди еще множество нерешенных проблем и открытых ран, но я хочу заметить, что сегодня наш страна намного сильнее, чем пять лет назад. Люди, украинский народ рассчитывали на больше, хотели большего и приняли то решение, которое они приняли. Я хочу сказать, что я благодарен каждому украинцу. Друзья, я вам благодарен независимо от того, за кого вы проголосовали 31 марта и благодарен за сегодняшнюю активную гражданскую позицию. Я благодарен своей команде. Друзья, вы наилучшие. И я хочу сказать, что эти годы мы работали над тяжелыми реформами, над выполнением тяжелых заданий.

Я точно остаюсь в политике, чтоб вам было не стыдно за голос, который вы отдали за Петра Порошенко. Отдельно я хочу поблагодарить тех, кто нашел в себе силы простить мне мои просчеты и ошибки и бросился в атаку плечом к плечу с нашей командой перед вторым туром. Огромное вам спасибо.

Нам точно нужно держать это единство. Именно ваша поддержка и поддержка миллионов украинских избирателей не позволяет мне сейчас умыть руки и остаться в стороне. Мы точно должны защищать Украину. Мы сегодня не выиграли бой, но это точно не означает, что мы проиграли войну. Впереди у нас немало битв. И я вам хочу сказать, Украина точно победит. Еще я хочу поблагодарить моей семье, потому что она устала больше меня за эти годы президентства, потому что это было не легко.

Я хочу поблагодарить, что они с огромным пониманием отнеслись к моему решению остаться в политике. У меня есть их поддержка.

Друзья, я просто горжусь своей женой не только потому что она фантастическая жена, но у меня всегда будет ее образ с украинским флагом на стадионе, когда она идет к своему мужу. Марина, я благодарю тебя, детей за то, что вы были рядом. И следующие дни для меня точно будут нелегкими и я точно рассчитываю на свою семью и свою команду.

Я люблю Украину. Я точно очень ее люблю. Я люблю свой родной украинский народ. И этим чувством я руководствовался все годы моего нелегкого президентства. За эти годы обо мне распространили множество неправды. И если бы я мог в нее поверить, то я сам за себя не проголосовал бы.

Но пройдет время, и история все расставит по своим местам. Завершить я хотел бы тоже словами Черчилля, которыми он завершил после выборов, которые он не смог выиграть. Он сказал: "Мне лишь остается выразить народу моей страны глубокую благодарность за постоянную и всестороннюю поддержку, которую он давал мне во время моей службы. А также за многочисленные проявления поклонности для своего покорного слуги".

Но друзья, я оптимист и считаю, что все будет хорошо и Украина будет успешной европейской страной. Это задание власти и оппозиции, и мы с себя точно не будем снимать ответственность.

И завершить я хочу словами, что я буду молиться в данной ситуации: "Господи, береги Украину!".

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине закончился второй тур выборов президента Украины, и после закрытия избирательных участков Национальный экзит-пол огласил предварительные итоги.

Согласно им, по состоянию на 18:00 действующий глава государства Петр Порошенко набрал 25,3% голосов, а Владимир Зеленский – 73,2%. Еще 1,5% избирателей вычеркнули обоих кандидатов или испортили бюллетень.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

69
Комментарии
58
50
Смешно
62
Интересно
172
Печально
26
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Горяйнов Юрій
Горяйнов Юрій
Достойно.
Показать комментарий полностью
Теркин Василий
Теркин Василий
Горяйнов Юрій, достойно пидорга
Показать комментарий полностью
Булыкин Юрий
Булыкин Юрий
Если вовремя не сдриснет - сядет.
Показать комментарий полностью
Грязнов Георгий
Грязнов Георгий
Ни слова про остаточное прощевай. Грустно.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel