Подкуп голосов за счет бюджета? Аваков выдвинул новые обвинения по "сетке Порошенко"

165,0 т.
Подкуп голосов за счет бюджета? Аваков выдвинул новые обвинения по 'сетке Порошенко'

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал о деталях функционирования одной из "избирательных сеток" – с помощью админресурса избирательные голоса пенсионеров Киева, Киевской области и еще одного региона пытаются купить за средства бюджетной программы.

По его словам, речь якобы идет о так называемой сетке штаба нынешнего президента Петра Порошенко. "У нас всего есть обращения по четырем кандидатам. ГБР ведет проверку по Тимошенко, я в данном случае сказал о том, что направлено в сторону команды Порошенко", – подчеркнул он в эфире "Свободы слова" на ICTV.

"Я приведу пример одного уголовного дела, которое расследуется в Василькове Киевской области. Речь идёт о подкупе голосов... Один из штабов провластной команды нанимает агитаторов, те выбирают сто человек, как правило, самых бедных, идут к ним в квартиры и спрашивают, готовы ли они поддержать кандидата и, если да, то предлагают помощь. Из ста человек 30 говорит "да, мы готовы". Этих людей записывают, идут в райсовет или собес со списком и говорят руководителю райсовета, мэру выделить этим людям по тысяче гривен. Используя средства программы "Турбота", заложенной в бюджете", – заявил Аваков.

Видео дня
Аваков выдвинул новые обвинения по "сетке Порошенко"

По словам министра, после того, как админресурс был задействован и деньги пенсионеру были выплачены, поступает звонок из штаба, звонящий интересуется, получил ли деньги человек. На утвердительный ответ звонящий просит сдержать слово и поддержать кандидата, говорит министр.

"Это что такое? И это происходит по всей стране! Киевская область – больше всех, Киев, Одесса, Одесская область, в Харьковской области это есть", – заявил глава МВД.

Он добавил: "Люди, это же все видно – десятки людей нам сообщают об этом, бабушки звонят, журналисты пишут".

Говоря о конкретном уголовном производстве по ситуации в Василькове, министр уточнил, что следственное управление Нацполиции направляет повестки 2 тысячам человек, которые оказались внутри данной схемы в качестве покупателя, покупаемого или посредника.

Глава МВД вновь напомнил о незаконности оплаты работы агитаторов в целом. "А из бюджета оплачивать покупку голосов – это невероятная мерзость", – подытожил он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Ранее политические оппоненты Порошенко также обвиняли его в подкупе избирателей и даже обратились в этой связи в ГПУ и МВД.

  • Однако глава БПП Сергей Березенко опроверг эту информацию и заявил, что проплатить выборы в Украине нереально. "Тот, кто считает, что можно массово подкупить избирателя, или преступник, или идиот, или человек неискренний, который просто использует своего кандидата для получения определенной материальной выгоды, для себя лично", — сказал он.

  • Позже Аваков подтвердил, что подкуп ведется за счет госбюжета. Всего на эти цели будет выделено полтора миллиарда гривен.