Войска РФ готовы сжигать православные церкви, как и все остальное в Украине: Зеленский об обстреле Святогорской лавры

2 минуты
19,2 т.
Зеленский осудил преступления РФ в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский записал обращение к украинцам по итогам 101-х суток полномасштабного российского вторжения. Он прокомментировал уничтожение россиянами Всехсвятского скита в Святогорской Лавре Донецкой области, подчеркнув, что у них нет ничего святого.

Видео дня

Обращение президента опубликовано на его Telegram-канале. Украинский лидер напомнил, что это далеко не первый удар по лавре – еще в среду от российских обстрелов там погибли три монаха.

"И это одна из трех лавр Украины. Это лавра Украинской православной церкви, которую в Москве по-прежнему считают связанной с Русской православной церковью. Даже это не останавливает российскую армию", – возмутился Зеленский.

По его словам, за время полномасштабной войны российскими обстрелами уже разрушены или повреждены 113 церквей.

"Среди них есть и старинные – пережившие Вторую мировую войну, но не русскую оккупацию. Есть и те, которые были построены уже после 1991 года. Всехсвятский скит Святогорской лавры начали отстраивать в 2001 году. Как раз 10 июня была бы очередная годовщина начала строительства ", – отметил президент.

Он подчеркнул, что украинские дипломаты сделают все, чтобы об этом очередном преступлении оккупантов узнали все в мире, поскольку Россия сознательно уничтожает украинское культурное и историческое наследие так же, как и социальную инфраструктуру, как и жилые дома, как и все, что необходимо для нормальной жизни.

"Государство, которое это делает, не может быть членом ЮНЕСКО и не может оставаться в ООН, будто ничего не произошло. Устав ООН не предусматривает никаких прав для террористов, а ЮНЕСКО – не место для варваров", – подчеркнул Зеленский.

Напомним: после удара по Святогорской лавре в Донецкой области президент Украины Владимир Зеленский обратился к ЮНЕСКО и потребовал исключения России из организации из-за многочисленных атак на объекты украинского культурного и исторического наследия. Он отметил, что Россия уничтожила столетний деревянный скит и снова подвергла угрозе жизни около 300 мирных жителей, среди которых десятки детей, укрывающихся на территории этой святыни от беспощадных обстрелов рашистов.

Как сообщал OBOZREVATEL, в результате обстрела оккупантами Святогорска сгорел столетний деревянный Всехсвятский скит. Этот храм был построен в 1912 году, он пережил нацистскую оккупацию, но не пережил российских "освободителей".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!