В Минобороны подтвердили отмену запрета на выезд из области без решения военкомата. Документ

2 минуты
30,2 т.
В Минобороны подтвердили отмену запрета на выезд из области без решения военкомата. Документ

В Минобороны Украины сообщили об отмене резонансного порядка предоставления разрешений гражданам Украины, состоящим на военном учете, на выезд за пределы места жительства во время действия военного положения. Предложенный ранее порядок планируют отправить на доработку.

Видео дня

Решение в МОУ объяснили желанием уменьшить социальное напряжение и не допустить манипуляций общественным мнением, в том числе и со стороны врага. Об этом говорится в ответе ГШ ВСУ на запрос народного депутата от "Слуги народа" Александра Федиенко.

В тексте опубликованного депутатом ответа МОУ отмечено, что возмутивший украинцев порядок в Генштабе ВСУ решили отправить на доработку.

"С целью уменьшения социального напряжения и недопущения манипулирования общественным мнением по решению Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины приказом Генерального штаба Вооруженных Сил Украины от 06.07.2022 № 85 Порядок отменен для его доработки с учетом изменений в законодательных актах, регулирующих вопрос перемещения граждан Украины в условиях правового режима военного положения", – сообщили в Генштабе.

Возмутивший украинцев порядок выезда военнообязанных за границы области проживания во время военного положения отменен

"Хотя как по мне, гражданам Украины нужно читать и знать законы. И хоть иногда открывать военный билет. Где четко указана процедура перемещения", – добавил от себя нардеп.

Напомним, 5 июля Генштаб объяснил порядок выезда военнообязанных за пределы места жительства. С целью упорядочения учета перемещенных лиц там был разработан Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете в ТЦК и СП, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время.

Это решение повлекло за собой взрыв возмущения в обществе. В ситуацию даже вмешался президент Зеленский, публично обратившийся к Генштабу с предостережением без него "не принимать подобных решений".

При этом оговорка Генштаба относительно того, что запрет на выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки зафиксирован в Законе Украины "О воинской обязанности и военной службе", действующем с 1992 года . Просто до 2022 года не существовал порядок реализации этого требования закона на практике, ведь в Украине за время существования независимости не объявлялось военное положение.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!