Шантаж зерном провалился. Как Россию в очередной раз поставили на место Эрдоган и Ко

5 минут
24,1 т.
Шантаж зерном провалился. Как Россию в очередной раз поставили на место Эрдоган и Ко

После атаки 29 октября на военные корабли Черноморского флота РФ во временно оккупированном Севастополе Кремль в очередной раз продемонстрировал всему миру свое бесчестие, выдав свои пораженные военные корабли, месяцами обстреливавшие ракетами Украину, за "суда, отвечающие за безопасность "зернового соглашения". Официальная Москва объявила о временной приостановке участия России в "зерновом соглашении", предусматривавшем безопасный экспорт зерна и сельхозпродукции через украинские порты. Однако уже 2 ноября российское руководство заявило о возвращении к участию в соглашении при условии, что Украина не будет использовать "зерновой коридор" в военных целях.

Видео дня

Что произошло и можно ли объяснить действия России – читайте в материале OBOZREVATEL.

Прекращение участия России в "зерновом соглашении" как элемент шантажа на саммите G20

Этот бессмысленный шаг России вызвал возмущение и осуждение со стороны многих стран и международных организаций. В частности, руководство НАТО призвало РФ срочно вернуться к выполнению "зернового соглашения". "Президент Путин должен прекратить использование продовольствия как оружия и остановить незаконную войну против Украины. Мы призываем Россию пересмотреть свое решение… чтобы продовольствие было доступно тем, кто нуждается в нем больше всех", – заявили официальные представители Североатлантического альянса. Фактически совместное давление многих стран мира, в том числе и Турции, оказалось эффективным, поэтому демарш Кремля был столь непродолжительным.

Следует отметить, что ранее правительство Украины уже предупреждало о том, что Россия собирается выйти из "зернового соглашения", поскольку в последнее время (начиная с сентября) она создавала искусственные препятствия для движения грузовых кораблей. Не стоит забывать, что действующее соглашение было рассчитано на 120 дней и его срок действия должен был официально истечь в конце ноября. Фактически российское руководство воспользовалось возможностью проверить реакцию мира за две недели до саммита G20 в Индонезии, чтобы иметь там инструмент шантажа мирового сообщества, каковым будет вопрос о подписании нового "зернового соглашения", в том числе в собственных экономических интересах. Конечной целью российского шантажа, очевидно, является попытка выторговать у мировых лидеров приостановку боевых действий на условиях России, то есть как минимум признание оккупированных территорий Украины. Однако трудно представить, что такая попытка увенчается хоть каким-нибудь успехом, учитывая полностью уничтоженную репутацию России как договороспособной стороны.

Российский шантаж может сыграть против них самих

Следует также помнить, что "зерновое соглашение" рассматривается Россией и как инструмент продвижения собственных экономических интересов. Довольно большой объем экспорта российской сельхозпродукции страдает от санкций, поэтому Кремль стремится включить в "зерновое соглашение" и собственную агропродукцию и удобрения, что критически важно для него. Также министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев (сын председателя Совбеза РФ Николая Патрушева) заявлял о готовности бесплатно поставлять российское зерно странам Африки, мотивируя это тем, что украинское до них не доходит. Учитывая слухи о президентских или премьерских амбициях Патрушева-младшего, можно констатировать определенные попытки вывода молодого функционера на уровень международного и внутреннего пиара, что может лишь подтверждать вероятность будущих пертурбаций в высших эшелонах власти РФ. С другой стороны, Запад также может давить на РФ отказом пропускать российскую агропродукцию, поэтому у российского шантажа есть все шансы сыграть против них самих.

Однако в реальности Черноморская зерновая инициатива была подписана Турцией и ООН отдельно с Украиной и отдельно с Россией. Следовательно, между Украиной и РФ не было никаких прямых договоренностей, а значит, и нарушить наше государство ничего не могло. С другой стороны, все помнят ракетный удар по Одесскому порту 23 июля, на следующий день после подписания соглашения, что создало дополнительные трудности для страхования кораблей и груза. Не следует забывать, что президент Турции Реджеп Эрдоган взял на себя личную ответственность за безопасные поставки зерна мусульманским странам Ближнего Востока – основным потребителям украинской продукции. Следовательно, уже 31 октября проход грузов по "зерновому коридору" был возобновлен без участия России, что даже ускорило движение кораблей благодаря эффективным действиям турецкой стороны. После беспрепятственного движения российское руководство заявило, что возвращается к участию в "зерновом соглашении", а президент Эрдоган продемонстрировал высокий уровень своих политических возможностей, в очередной раз успешно разрешив сложный дипломатический кризис.

Россия прибегнет к провокациям, чтобы дискредитировать "зерновое соглашение"

Официальные лица России, в частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель в ООН Василий Небензя, уже начали угрожать тем, что РФ не гарантирует безопасность "зернового коридора" и не будет его признавать. Не следует ожидать от России явных попыток предотвратить движение кораблей – это маловероятно, рискованно и может привести к прямому столкновению с турецкой стороной, тем более что средств блокады украинских портов уже почти нет и они могут быть уничтожены Силами обороны Украины. Несмотря на возвращение к соглашению, Россия, скорее всего, применит ракетные и воздушные удары по портовой инфраструктуре Украины, а также провокации против сухогрузов с применением БПЛА, морских мин или других средств с целью обвинить в этом украинскую сторону.

Для продовольственной безопасности мира Черноморский флот РФ должен быть уничтожен

Как заявляет российская сторона, главным условием возвращения к выполнению "зернового соглашения" стали гарантии украинской стороны, что она не будет использовать морской коридор в своих целях. С другой стороны, Украина должна была требовать гарантий прекращения ракетных обстрелов гражданской инфраструктуры, по крайней мере, Черноморским флотом. При отсутствии таких гарантий флот России как носитель ракетного вооружения остается одной из приоритетных целей Сил обороны Украины.

Ведущие страны мира, а также международные и региональные организации, такие как ООН, ЕС и НАТО, должны понять, что террористический режим Кремля – главная угроза продовольственной безопасности многих развивающихся стран. Главный инструмент осуществления этих угроз – Черноморский флот РФ, а также стратегическая авиация ВКС России и БПЛА. За восемь месяцев войны Украина продемонстрировала, что при наличии вооружений может поражать российский флот и авиацию в море, на базах, в воздухе и на аэродромах. Поэтому если НАТО не хочет противодействовать этим угрозам, ему следует как можно скорее предоставить Украине соответствующие ракетные и воздушные средства, в частности, БПЛА, чтобы наши Силы обороны могли атаковать вражеский флот и авиацию с дальнего расстояния. Тогда прекратились бы безосновательные обвинения со стороны России в использовании гражданских морских маршрутов. Именно с помощью таких средств ВСУ смогут полностью или частично уничтожить российский флот и авиацию в Черноморском регионе, что станет залогом скорейшего наступления мира и безопасности мировой экономики.