newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Ян Валетов
Ян Валетов
Украинский писатель-фантаст и блогер

Блог | Правила перемирия, или Почему с Россией мир невозможен

Правила перемирия, или Почему с Россией мир невозможен

По поводу т.н. "разоблачений" из интервью Арахамии имею сказать следующее.

Не знаком с Давидом лично, но наслышан его способностях переговорщика. Они оцениваются очень высоко.

Полагаю, что осознавать ответственность и цели переговорного процесса в Стамбуле он был в состоянии.

Так вот. По поводу воя, который подняли в Сети разнообразные СМИ и блогеры. 

Те, кто по наивности или злому умыслу полагают, что в апреле Украина могла договориться о мире с Россией малой кровью, совершенно не адекватный ни текущей ситуации, ни историческому контексту.

Начнем с того, что Украина с Россией уже договаривалась. И в 1991 году, и в 1994 году. Подписывала бумаги. Заручалась гарантиями. Уничтожала авиацию. Отдавала ядерное оружие. Российский бизнес в Украине чувствовал себя лучше, чем в России. Российские военные разгуливали по Крыму, как у себя дома. 

Сильно помогло в 2014? Вот когда Кучма во время инцидента вокруг Тузлы поднял авиацию, это помогло. А потом поднимать стало нечего - только хвост, да и то с другими целями.

Договора с русскими не стоят бумаги, на которой они написаны. И никогда не стоили. Спросите у Наполеона, как ему Тильзитское соглашение? Хорошо зашло? Спросите финнов, как их "отпустили" на волю? Спросите поляков? Да кого угодно спросите! 

Россия заключает мирный договор с одной целью: накопить силы, перегруппироваться и попробовать сделать то, что не получилось во время прошлого нападения. Мирный договор с Россией - это просто пауза в военных действиях, дающая россиянам шанс ударить сильнее и точнее.

Все рассказы о том, что в Стамбуле мы могли выйти из войны, заявив о внеблоковости - сказки. Мы должны были разоружиться. Подписать непонятные требования о денацификации, вполне конкретные и понятные о полном разоружении. В принципе, это как женщине во время изнасилования выполнить требования насильника снять трусы, стать поудобнее и на всякий случай смазать нужные места лубрикантом. Чтобы был мир и согласие.

Страна, выбирающая бесчестие между войной и бесчестием, получает и войну, и бесчестие.

В апреле месяце Россия поняла, что переоценила свои силы, недооценила способности Украины к сопротивлению и неправильно оценила общую ситуацию. 

Русские кто угодно - убийцы, мародеры, насильники, но не идиоты!

Они медленно запрягают, быстро учатся и довольно бодро едут. Особенно по костям тех, кто их недооценил.

Причем тут Джонсон? Если он остановил мирное соглашение с Россией, то честь ему и хвала. Памятник в Киеве ему нужно ставить.

Но Джонсон приехал в Киев после того, как переговоры были прерваны. После Бучи.

После того, как самому тупому приверженцу доктрины "можно просто перестать стрелять“ стало понятно - договариваться не с кем и не о чем. Со зверьём не договариваются. 

Я понимаю, что любая война заканчивается переговорами и миром, и достаточно трезво мыслю, чтобы не надеяться на то, что мы заставим Россию капитулировать. Этого не будет. 

И любой мирный договор, любое прекращение боевых действий будет означать всего лишь паузу, между войной сегодня и войной недалёкого будущего. 

Мы не повесим Путина на Кремлевской стене. И русский народ не восстанет и не свергнет российскую нынешнюю власть. Не потому, что труслив и неспособен на восстание - он не труслив и на многое способен. А потому, что незачем это свернуть. Потому, что нынешняя российская власть его практически полностью устраивает. Она плоть от его плоти. Отвечает его чаяниям, воспитанию, представлению о том, какой власть должна быть. Для многовековой российской традиции любые демократические девиации в управляющей системе - признак слабости и неспособности руководить. Демократия - симптом смертельной болезни.

И это не потому, что русские плохие - они просто такие и другими не будут.

Бедуинами должны управлять бедуины. Это нормально.

Не надо натягивать сову на глобус и пытаться судить о современной российской цивилизации с точки зрения ганзейских городов и демократических кодексов, по которым жили со средневековья. Для полуазиатской деспотии это просто нечто нереальное. Города, в которых правили тираны и убийцы, плохо воспринимают избирательное право и демократические процедуры. Плеть и колодки значительно эффективнее.

Может ли тигр быть вегетарианцем? 

Может. Но сдохнет.

Может ли Россия стремиться к миру?

Может. Но тогда она перестанет существовать.

Я не знаю, когда у нас появится возможность заключить мир на срок и на условиях, которые дадут нам возможность и время войти под зонтик НАТО. Но в апреле 2022 такой возможности у нас точно не было. Внеблоковость для нас - смертный приговор. Война с Россией и новая попытка поглощения, совершенно неизбежны. Не стоит вопрос "как?“, не стоит вопрос “зачем?“, стоит лишь один вопрос "когда?“. И есть один ответ на него: скоро!

Буча - это не случайность. Это закономерное течение событий. Была не одна Буча. Просто она на слуху больше, чем другие места, где наши соседи порезвились. Если они творили такое еще не одержав верх, предлагаю вам подумать, что они будут творить, когда верх одержат.

А потом расскажите, как Арахамия не подписал мир. И как Джонсон помешал Украине договориться с Россией.

Договоритесь с насильником. Договоритесь с людоедом. Договоритесь бешеной собакой. Можете попробовать подписать с ними бумаги. Поставить печати на соглашения. Привлеките гарантов, которые будут вас защищать в случае чего. 

Неужели произошедшего недостаточно, чтобы понять бесполезность соглашений с тем, кто никогда их не выполнял, не выполняет и выполнять не собирается. Расскажите ему о демократической процедуре, в тот момент, как он будет одной рукой спускать с вас трусы, а второй подписывать договор о вечной дружбе и сотрудничестве.

Бумага с текстом мирного соглашения пригодится ему, чтобы поджечь ваш облитый соляркой труп на обочине. Старые шины с солярой отлично горят, остаются одни кости. 

Никогда не верьте в перевоспитание тех, кто пришел вас убить. Никогда не верьте в добрые намерения тех, кто считает рабство нормой.

Любое соглашение с РФ будет временным. Это не будет миром, это будет прекращением огня. Исключительно для того, чтобы подтянуть обозвал и перезарядить магазины.

Цивилизационные конфликты между страной, с сознанием замершим в 19 веке, и людьми, живущими в веке 21, не решаются переговорами. Они решаются только силой.

Увы.

Мир между Украиной и Россией не подписан не из-за Арахамии или Джонсона. Он невозможен, потому что для России мы – мятежная провинция. А с мятежниками не договариваются. Их обманывают, пленят и убивают. И это не нарушение морали. Это вообще не имеет отношения к морали. Это просто правила, по которым живет наш сосед. 

Тот, кто надеется на гуманность агрессора, сгнивает в посадке, истекает кровью в подвале или сгорает в расстрелянной на трассе машине.

Не бывает иначе. Не надейтесь.

Мир заключают сильные, терпилы просто подписывают любые бумажки в надежде, что их пощадят. 

И умирают.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...