newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

От победы к сдерживанию: Запад стремится изменить стратегию в борьбе с Россией. В чем опасность?

10 минут
70,3 т.
Владимир Зеленский заявил, что Кремль занимается разжиганием войны

Все чаще на Западе можно встретить мнение, что на линии фронта нет признаков проигрыша России. Наши партнеры все более открыто говорят: из-за санкций российская экономика хотя и пострадала, но она не разрушена. Поэтому предлагают искать другой способ противостоять агрессии.

Видео дня

Конечно, угрозы, что Украину оставят одну, пока нет. Однако как и в каком объеме Запад будет поддерживать нас дальше – главная неопределенность перед важным 2024 годом.

Почти одновременно в США были опубликованы две статьи, основной посыл которых состоит в том, что Украине не удалось достичь целей, поставленных в 2023 году по военному пути, и в ближайшем будущем нет оснований полагать, что эта ситуация изменится. Поэтому США и их союзникам нужна новая стратегия – сдерживание России. Кроме того, Украине нужно отказаться от попыток наступления на фронте для возвращения утраченных территорий, а лучше переходить в оборону того, что осталось, и качественно развивать страну.

Почему начальная стратегия борьбы против России не дает желаемых результатов и в чем ее новый вариант – в материале OBOZ.UA.

Санкции не оправдали необходимые надежды

По подсчетам, после полномасштабного вторжения России в 2022 году против граждан и компаний из этой страны, а также отраслей ее экономики было введено более 13 000 ограничений и запретов, а их общее количество с 2014 года превысило 16 тысяч, что является абсолютным рекордом в мире.

Надо признать тот факт, что на сегодняшний день западные санкции хоть и подрывают потенциал развития целых отраслей РФ, пока так и не повлекли за собой коллапс всей российской экономики. Россия сохраняет свой главный источник дохода – действенный нефтегазовый сектор, хотя и пострадавший, но все равно приносящий существенные прибыли.

По данным Center for Research on Energy and Clean Air, с 24 февраля 2022 г. РФ заработала на экспорте нефти и газа 550 млрд евро. Из них 180 млрд заплатил Евросоюз. Внутри ЕС основными покупателями российских энергоресурсов были Германия (всего 28 миллиардов евро), Нидерланды (18 миллиардов) и Италия (17 миллиардов). Вторым крупнейшим покупателем российских углеводородов после ЕС был Китай – более 143 миллиардов евро. Далее с большим отставанием следуют Индия (всего 64 миллиарда), Турция (53 миллиарда), Южная Корея (14 миллиардов).

Более 99% морских поставок российской нефти в октябре стоили более 60 долларов за баррель, что выше ценового потолка, установленного на российское сырье странами G7. Средняя стоимость экспорта из главных российских портов достигала 79,40 доллара.

Такая экономическая война вряд ли вынудит Путина сесть за стол переговоров. Поступления же в российский бюджет растут уже несколько месяцев. Эти данные заставляют задуматься о том, что страны G7 должны предпринять более агрессивные действия, если они действительно хотят лишить Москву нефтедолларов и возможности продолжать войну против Украины.

Полной изоляции не произошло

Владимир Путин действительно становится все более изолированным от представительных международно-переговорных площадок. Так, кремлевский диктатор отказался от поездки на статусное мероприятие – саммит самых развитых стран мира G20, который состоялся в сентябре в Индии, а до этого была отмена поездки в ЮАР на саммит БРИКС, хотя до последнего россияне заявляли, что президенту России никто и ничто не помешает его посетить.

За полгода до полномасштабного вторжения в Украину Путин подписал новую Стратегию национальной безопасности России. Основным направлением этого документа стала подготовка страны к долгосрочной конфронтации с Западом. Инвестиции Кремля в ключевые отношения принесли свои плоды. Китай и Индия оказывают важную поддержку российской экономике, увеличив импорт российской нефти и других товаров. Путин решил, что в краткосрочной перспективе в экономической сфере выгоднее просто стать младшим партнером Китая.

Нивелировать западные санкции, из-за которых Россия испытывает определенные трудности с производством нового вооружения для войны в Украине, помогают другие "мировые угрозы" – Иран и КНДР. Два дружественных Кремлю кровавых режима – северокорейский и иранский – помогают Путину продолжить агрессию против Украины, активно поставляя разнообразное вооружение в достаточно больших масштабах. Мировое сообщество, кроме угроз, пока прекратить этот процесс не в состоянии.

Венгрия и Словакия полностью заблокировали обсуждение новых санкций ЕС против РФ и выделение многомиллиардного пакета пособий для Украины. В ЕС говорят, что теперь далеко не факт, что удастся договориться о новых санкциях против РФ в ближайшее время. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан пошел дальше в своей антиукраинской политике и заявил, что будет препятствовать даже началу переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Армения, Грузия, Казахстан и Киргизия получают большие прибыли, выступая перевалочными пунктами подсанкционных товаров. Путин по-прежнему пользуется поддержкой в разных странах так называемого Глобального Юга.

Ведущие страны мира, как западные, так и "незападные", все чаще говорят о России без нее самой, но полной изоляции РФ и Путина пока так и не произошло. Всем крупным международным игрокам ослабление Российской Федерации очень выгодно. Но нужно четко понимать, что какая-то угрожающая дестабилизация этой страны никому из них не нужна.

Военная помощь хромает

На Западе уже открыто говорят, что перспективы украинского контрнаступления очень сомнительны. Мол, начавшись в июне, оно так и не принесло пока серьезных результатов. При этом большинство союзников (Германия, Великобритания и США. – Ред.) уверены, что предоставили Украине все необходимое вооружение, а потому увеличение его объемов или передача новых типов – не ко времени.

Канцлер Германии Олаф Шольц уже длительное время не может утвердить передачу дальнобойных ракет, которые бы значительно облегчили продвижение украинских войск. Та же ситуация и с передачей столь нужных ВСУ самолетов F-16.

У наших союзников, по их словам, заканчиваются боеприпасы для помощи Украине, чтобы она смогла эффективно защититься от полномасштабного вторжения России. Обещания западных чиновников оживить собственную оборонную промышленность, чтобы помочь Украине, столкнулись с бюрократическими проблемами и узкими местами в цепочке поставок

Глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявил на Варшавском форуме безопасности, что инвестиций не хватает, а правительствам и производителям оборонной продукции крайне тяжело.

Евросоюз, вероятно, не сможет выполнить план поставки Украине миллиона снарядов из-за "жалкого состояния оборонной промышленности". Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он добавил, что причиной этой проблемы является не отсутствие политической воли в ЕС, а "жалкое состояние оборонной промышленности", а также "очень много несинхронизированных вещей и бюрократии". По его словам, в ЕС уже начали предпринимать определенные шаги для исправления ситуации, но, когда ситуация реально изменится к лучшему, пока не ясно.

Между тем санкции и экспортный контроль помешали военным усилиям Путина гораздо меньше, чем ожидалось. Российские устаревшие еще советские заводы хотя и технологически отстают от западных, но превосходят количественно их производственные мощности, особенно когда доходит до таких необходимых вещей, как, например, артиллерийские снаряды.

Сдержать и задушить

Издание The Wall Street Journal опубликовало колонку директора программы России и Евразии Фонда Карнеги Юджина Румера и Эндрю С. Вайса, ранее занимавшегося вопросами России как в администрациях Джорджа Буша-старшего, так и в администрации Клинтона, а ныне являющегося вице-президентом Фонда Карнеги по исследованиям.

По мнению этих серьезных экспертов, в настоящее время Путин выдержал все попытки Запада остановить вторжение в Украину и его власть крепка. Война на истощение ему нравится и удается, учитывая неограниченные человеческие ресурсы и множество военной техники и помощи со стороны – Пекина, Тегерана и Пхеньяна.

Западные обещания увеличить военные поставки Украине не оправдались, а санкции оказались менее эффективными, чем ожидалось. Сейчас пора перейти к долгосрочной стратегии, которая усилит и поддержит давление на режим в Кремле. США и их союзникам нужна новая стратегия – сдерживание.

Новая политика в отношении России означает продление западных санкций, дипломатическую изоляцию Кремля, недопущение вмешательства РФ во внутреннюю политику западных стран, укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО, включая американо-европейские инвестиции в оборонно-промышленную базу.

При этом есть и положительный момент. Так, по мнению авторов статьи, у путинской России мало той жесткой силы и идеологической привлекательности, которая делала Советский Союз столь влиятельным в разных частях света. Она значительно отличается от советской угрозы. Европа не опустошена, какой она была после Второй мировой войны, а потому имеет больше возможностей бороться. Именно поэтому соотношение сил склонилось все же не в пользу России.

Юджин и С. Вайс констатируют, что США и их союзникам необходимо четко понимать: окончание войны, когда бы оно ни произошло, вряд ли положит конец конфронтации между Россией и остальной Европой. Окончательное поражение Путина – исключительно преуспевающая, независимая Украина, которая будет безопасной и полностью интегрированной в политическую и экономическую жизнь континента. При этом Путин или даже его преемники сделают все, что в их силах, чтобы предотвратить это, ведь это действительно будет окончательным поражением для Кремля.

Переходить в оборону и развивать подконтрольную территорию

Два наиболее респектабельных американских международника Ричард Хаас и Чарльз Капчан опубликовали статью в Foreign Affairs.

Они считают, что переход в оборону и тем более предложение перемирия со стороны Украины поставят Россию перед сложной дилеммой. Ей придется либо пытаться атаковать самой, что гораздо сложнее, рискованнее и затратнее, чем обороняться, либо отвергнуть инициативу перемирия, потеряв таким образом политическую инициативу и оказавшись в неопределенном положении, либо пойти на переговоры. Последнюю возможность авторы не исключают полностью, но считают маловероятной.

В общем рекомендация очевидна – перейти к военному удерживанию имеющейся территории и политическому курсу на фиксацию линии противостояния с последующими политико-дипломатическими усилиями для освобождения того, что находится под контролем России. Авторы акцентируют, что в последнем случае у Украины будет преимущество, поскольку на ее стороне будет вся соответствующая западная машина и институты. Также предлагается подсластить Киеву таблетку, предложив ему (но очень аккуратно и ограниченно) особые отношения с НАТО и ЕС на неопределенный по времени переходный период.

В общем мнение статьи четкое – перейти от прямого военного противостояния, в котором, учитывая значительные российские ресурсы, шансы невысокие, к фазе политико-экономической поддержки Украины и такого же постепенного "подавления" России, здесь результат, по мнению авторов, более достижим.

Запад и раньше придерживался стратегии сдерживания, а не победы

"Стратегия сдерживания России, которую сегодня полуофициально предлагают наши партнеры, – в интересах как Запада, так и Кремля, но не Украины. При таком развитии событий существует большая угроза реального уменьшения помощи для борьбы против российской агрессии. К сожалению, сегодня Запад не готов платить за стратегию нашей победы", – такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZ.UA выразил украинский дипломат, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко.

"На мой взгляд, появление соответствующих статей в американской прессе не случайно, это некая проверка реакции Украины и мира на предложенный измененный подход в борьбе против России, – говорит Александр Левченко. – Сегодня они предлагают стратегию сдерживания, а до этого существовала не сработавшая стратегия победы.

На мой взгляд, само сдерживание, а не полное поражение России и было западной стратегией с самого начала. То есть ресурсов, которые предоставлялись Украине до последнего времени, хватает, чтобы Россия не пошла дальше Украины. Санкционная политика носит слишком ограниченный характер, она не сработала необходимым образом. Это и дальше позволяет Путину зарабатывать сумасшедшие средства на войну и производить необходимое вооружение.

Снабжение оружием Украины также не соответствует победной стратегии. Так, в течение 2023 года в среднем в месяц западные партнеры поставляли Украине 25 танков, а Россия отправляла на фронт 100 единиц, БТР – мы получали 35, а агрессор – 100, артиллерийские установки – мы всего 7, тогда как россияне – 50 единиц. Самолетов и дальнобойных ракет не предоставили, а со снарядами вообще вышла плохая история. ЕС не смог даже половины послать на нужды Украины из обещанного миллиона штук, тогда как только Северная Корея поставила россиянам миллион снарядов. Можно ли активно наступать, обладая таким негативным паритетом в вооружении? Конечно, нет, но украинцы наступали и достигли определенных успехов. Уже достаточно хорошо, что мы вообще удерживаем фонт.

По мнению Александра Левченко, при этом необходимый запас прочности у Запада есть, которым он может поделиться с Украиной, чтобы победить Путина уже сегодня. К примеру, США выделяют на нужды Израиля 14,3 миллиарда долларов, не растягивая на несколько лет. И это только для борьбы с ближневосточными террористами, но Россия в 100 раз сильнее ХАМАС, "Хезболлы" и Ирана. Но почему-то Украине все равно продолжают оказывать дозированную помощь.

"Западу выгодно, чтобы Россия постепенно сдувалась, например, ее армия уже наполовину не та, которая была к началу 2022 года. Но у них срабатывает простой эгоизм, ведь сегодня реальной угрозы от российских войск Европа не имеет, а наша победа – гораздо более дорогое дело, чем постепенное сдерживание РФ. Потому ситуация развивается именно так, а не иначе. Как только они поймут, что завтра Россия придет к ним, то сразу увеличат свои расходы. Чтобы не было поздно. Поэтому, по моему мнению, стратегия сдерживания – негативный сценарий для Украины. Мы и дальше продолжим жить под постоянными обстрелами и военной угрозой России, наши люди будут погибать как на фронте, так и в тылу, а экономика и дальше будет уничтожаться. Нужно, чтобы на Западе воцарилось мнение, что Украина должна получить гораздо больше ресурсов именно для победы, потому что в противном случае будет плохо всем, кроме России", – констатировал Александр Левченко.