"Мы не в НАТО, а Россия напала": Зеленский назвал историческую ошибку и рассказал, какие гарантии нужны Украине

'Мы не в НАТО, а Россия напала': Зеленский назвал историческую ошибку и рассказал, какие гарантии нужны Украине

Президент Владимир Зеленский поблагодарил западных партнеров за обеспечение Украины оружием и финансовую поддержку в борьбе с вторжением РФ. Однако считает, что такой ход истории можно было бы переломить, просто объединившись и взяв страну в НАТО.

Ведь этот вопрос не одного года, а рассматривался уже десятилетиями. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN, вышедшему 8 июля, в том числе и на YouTube-канале гаранта (чтобы просмотреть видео, доскролльте новость до конца).

По словам президента, он очень рад, что Швеция и Финляндия сделали выбор быть с НАТО, поскольку "это легче, проще и умнее, чем кровавая война". А решение Альянса по ним он назвал именно теми превентивными шагами, чтобы не давать возможности России атаковать территории.

Видео дня

"Мы поддерживаем такое решение и стран, и мира. Это взаимное уважение и глубокое понимание рисков, которые ожидают эти государства из-за такого агрессивного отношения России к суверенным странам", – уточнил Зеленский.

Он подчеркнул, что сегодня весь мир помогает украинцам – гуманитарно, финансово или оружием, которого все равно не хватает. Западные и европейские партнеры делают много всего, хотя, по мнению гаранта, можно было сделать одно – взять Украину в Североатлантический альянс.

"Решение проще и умнее всегда, чем люди себе что-то нарисуют. И придумывают: если Украина будет в НАТО, то Россия нападет. Мы не в НАТО, а Россия напала", – напомнил президент.

Зеленский указал на историческую ошибку во вступлении Украины в НАТО

Зеленский заверил, мол, не имеет обид, ведь это объединенное решение. В то же время подчеркнул, что в любых вещах люди ищут короткую дистанцию до ожидаемого результата, а не наоборот.

"Это и гарантии безопасности, и оружие, и финансовая поддержка. А просто можно было, объединившись, брать Украину в НАТО... Для Украины всегда находили причины, почему нам там не быть, а Швецию и Финляндию сразу приняли. Последнее решение правильное, а по Украине – неправильное", – подчеркнул украинский лидер.

Он добавил, что сегодня лучших гарантий безопасности, которые ожидает Украина, никто не придумал: украинцы готовы идти в любую структуру, которая обеспечит прекращение войны, а кроме НАТО таких пока не видят.

"Мы не отказывались от этого пути, но от нас он не зависит. Вопрос открытых дверей зависит от стран-членов НАТО", – подытожил президент.

Отметим, что в этом же интервью Зеленский рассказал о битвах на востоке и юге Украины. Он заявил, что страна еще не получила достаточного количества оружия для победы над РФ. Также объяснил, каким видит освобождение захваченных врагом территорий, подчеркнув, что украинцы не готовы отдавать свое.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент заявил, что Украине нужна такая система гарантий безопасности, которая действовала даже в том случае, если она не входит в НАТО. В то же время официальный Киев не отказывается от намерений стать членом Альянса, поскольку события последних месяцев показали, что коллективная безопасность работает.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!